Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Среда, 17-10-2018, 18:20:46
Главная » 2006 » Ноябрь » 29
30-11-2006, 00:32:47

Новая инициатива президента - вот из-за чего тетя Валя боится лишиться куска хлеба. С 1 января в России начинает работать программа по добровольному переселению бывших соотечественников. Эксперимент охватит 12 регионов. Иркутская область только в следующем году готова принять 1500 мигрантов. Предполагается, что люди приедут на постоянное место жительства. "Осядут", так сказать. Правда, вот местные воспринимают потенциальных мигрантов как «лишних здесь людей», а таких у нас и без того хватает. 1/5 трудоспособного населения области "сидит" на пособиях.

Владимир Былков, декан факультета управления человеческими ресурсами БГУЭиП, д.э.н., профессор: «В основном будут приезжать те люди, которые имеют самый низкий квалифицированный уровень. Мы пока не создали нормальных цивилизованных условий».

Город шахтеров Черемхово, где каждый третий - иждивенец, попал под эксперимент. "На плаву" здесь лишь те, кто работает в торговле или в бюджетной сфере. Добыча угля - почти на нуле. Из предлагаемых вакансий - 10 для врачей узкой специализации, 2 для учителей.

Есть ли необходимость в переселении мигрантов, мэр Черемхово не озвучивает. Свою гражданскую позицию по этому вопросу держит при себе. Вслух - только лозунг советских времен: "Партия сказала надо - комсомол ответил есть" - и предположения по поводу расселения наших бывших. Вариант первый - социальная гостиница. Другой - люксы в частной гостинице. Другого нормального жилья в городе нет. Местный голова надеется, что приедет человек 40 - это вместе с семьями. Тогда дело остановится на первом варианте.

Однако тем, кто приедет на ПМЖ в Черемхово, от государства не дадут даже подъемных, на которые так рассчитывает мэр. Оплатят только проезд до места дислокации и провоз 5-тонного контейнера с вещами. Одноразовая же финансовая помощь полагается только тем, кто едет трудиться в города, куда привлекаются инвестиции. Черемхово в разряд таковых не входит.

Не получились бы у нас, как всегда, параллельные процессы. Первое - мы приглашаем соотечественников. Второе - с 15 января работодатель освобождается от ответственности по привлечению иностранной рабочей силы. Под эту марку могут попасть и бывшие соотечественники, и нелегальные мигранты.

Владимир Былков, декан факультета управления человеческими ресурсами БГУЭиП, д.э.н., профессор: "Мы можем усугубить социальную напряженность. Необходима толерантность наших людей, чтобы они не воспринимали выходцев из стран СНГ, как нахлебников, как тех, кто занимает вакантные места".

Татьяна Гончаренко: "Меня принимали, как иностранку, а не как человека, который здесь родился и вырос. Пришлось пережить очень многое. В миграционной службе говорят, мол, у вас бы не было проблем, если бы не уезжали. Однажды женщина мне сказала: вы в свое время, когда у нас карточки были, в Ташкенте хорошо жили. Вот вам и расплата за это".

Татьяна Гончаренко называет себя соотечественником, без приставки "бывший". Иркутск. Ташкент. Иркутск. На Родину из Узбекистана бежала в 2001 году назад вместе с сыном. Российского гражданства нет до сих пор, у сына нет даже паспорта. Прошло вот уже 5 лет. А в штыки ее принимают до сих пор.

Любовь Логвиненко

28.11.06 14:33 Телекомпания "Город"
http://gorodtv.ru/news/2006/11/28/2547/

Category: НОВОСТИ | Reads: 1252 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (0)