Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Четверг, 25-04-2024, 18:05:05
Главная » 2006 » Ноябрь » 27
28-11-2006, 00:45:54

Громкий скандал, связанный с похищением и восьмилетним заточением австрийской девочки Наташи Кампуш в плену у маньяка, близится к финальной ноте. Страсти утихли, пресса все реже вспоминает имя юной страдалицы. Завершающий аккорд в этой потрясшей весь мир человеческой трагедии дали сыщики, объявившие накануне, что следствие по делу Кампуш завершено. Все, что можно было расследовать, расследовано, точки над многочисленными "i" расставлены, полицейским в жизни Наташи делать больше нечего. Австрийская прокуратура в самые ближайшие дни примет решение об окончании следственных мероприятий.

С того августовского дня, когда бедной "рабыне" удалось сбежать от своего мучителя и рассказать полиции душераздирающие подробности долгих лет, проведенных в подвале, прошло почти три месяца. За это время сыщикам удалось полностью восстановить картину преступления.

Ад в жизни Наташи Кампуш начался восемь лет назад, когда ее – десятилетнюю – похитил житель Вены Вольфганг Приклопил. Поймав девочку по дороге в школу, он привез ее в свой дом, где проживал с пожилой матерью, и заточил в темное и тесное помещение в погребе под гаражом, специально приготовленное для юной жертвы. В течение этих лет преступник принуждал девушку к различным действиям, в том числе и сексуального характера. По данным следствия, несовершеннолетняя Кампуш против своей воли становилась участницей садомазохистских сцен, которые Приклопил записывал на видео.

Продержав девочку в подвале некоторое время, маньяк позволил ей иногда видеть солнечный свет, вывозя Наташу за покупками или просто выводя на прогулку. Любую попытку к бегству он пресекал угрозами расправы. Согласно неподтвержденной информации, Приклопил якобы даже устроил жертве поездку на горнолыжный курорт, где Кампуш совсем не выглядела забитой и несчастной. Однако этот эпизод так и остался недоказанным.

Между тем полный крах потерпела версия о том, что у Приклопила был сообщник. Опросив более 200 свидетелей и перерыв тонны документов, сыщики не нашли ни одного неопровержимого свидетельства предположения, что маньяк совершал свои "подвиги" не один. Не подтвердилась и гипотеза, будто Наташа была не единственной жертвой извращенца. Полицейские перевернули весь дом, двор и обыскали все возможные места, где Приклопил мог скрывать других пленниц, но ничего не обнаружили.

Что же касается самой Наташи, то, несмотря на окончание следствия, группа экспертов, помогающих жертве маньяка начать жизнь заново, продолжает работать с пациенткой. Однако поддержка психологов Кампуш, похоже, не так уж и важна: серьезных психических проблем у нее в настоящий момент не наблюдается. Ей, скорее, нужна помощь хороших юристов, которые помогут жертве отсудить принадлежавшую ее мучителю недвижимость.

Николай КАРАВАЕВ
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2006/11/17/602054.shtml

Category: НОВОСТИ | Reads: 1685 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (0)

28-11-2006, 00:31:34

Около двух недель продолжались поиски загадочно исчезнувшей 38-летней жительницы города Нью Порт Ричи (Флорида) Марисы Уэбер, пока ее тело не было обнаружено позади книжного шкафа в ее же спальне.

Как сообщает АР, женщина пришла домой, поприветствовала мать,
после чего ее никто не видел. Родственники решили, что произошло похищение, и обратились за помощью в полицию. Но нашли несчастную не детективы.

Спустя почти полмесяца сестра Марисы заглянула за книжный шкаф, и увидела, что оттуда торчат женские ноги. Родственники взяли фонарик, после чего их глазам предстала страшная картина: Мариса оказалась замурованной там вниз головой.

Официальный представитель шерифа округа Паско заявил, что в убийстве Марисы никого не подозревают. По версии родственников, женщина могла погибнуть, пытаясь включить телевизор в сеть. Дело в том, что и Марисе, и ее сестре приходилось для этого ставить комод, подниматься на него, а затем перегибаться через верх шкафа. Возможно, во время этой процедуры она и упала.

«Она была такой маленькой,- сказала мать погибшей.- А шкаф высотой шесть футов и очень прочный. Она просто не смогла выбраться».

По словам представителя шерифа, несчастная женщина задохнулась. Любопытно, что родственники, проживавшие вместе с погибшей, все это время ничего не замечали, хотя и чувствовали «подозрительный запах».

http://www.pravda.ru/news/accidents/27-11-2006/205318-shkaf-0

Category: НОВОСТИ | Reads: 1439 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (0)

27-11-2006, 22:09:54

Правительство Узбекистана и GM Daewoo and Technology (GM DAT) подписали соглашение по усиленному развитию сотрудничества в автопромышленности.

Соглашение подразумевает участие GM DAT в акционерном капитале ЗАО «УзДЭУавто» и реализацию совместных проектов по локализации комплектующих, в частности, строительство заводов по производству двигателей объемом 800-1000 куб.см, сборочного цеха по производству Lacetti и сварочно-штамповочный завод.

ЗАО «УзДЭУавто» - совместное предприятие узбекской ассоциации предприятий автомобилестроения «Узавтопром» и южнокорейского автопроизводителя Daewoo Motor.

В 1996 году СП запустило автозавод стоимостью 650 млн. долларов.

В 2005 году производство автомобилей на заводе выросло на 44,2% и составило 101 010 штук. Экспорт вырос на 48,9% до 53 092 автомобилей, а поступления на внутренний рынок составили 46 127 штук, что соответствует 32,4% росту.

В 2006 году «УзДЭУавто» рассчитывает выпустить 142 000 автомобилей, из них экспортировать 68 500единиц. А в 2008 году предприятие планирует произвести около 200 000 машин.

27.11.06 15:30 CarClub.ru
http://www.novoteka.ru/

Category: НОВОСТИ | Reads: 1451 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (0)

27-11-2006, 22:05:44
В Ташкенте проходит выставка древних рукописей Корана и хадисов пророка Мухаммеда, а также комментариев к ним, сообщили в понедельник, 27 ноября, в пресс-службе Комитета по делам религий Узбекистана.

"Среди них - копия оригинала Корана Усмана, которая датируется 7-м веком нашей эры, а также уникальная рукопись Корана, выполненная письмом в стиле куфи в 8-м веке", - сказали в комитете.

Там отметили, что "у посетителей также вызывают большой интерес рукописные тексты Корана, выполненные лучшими мастерами 8 и 9 веков и привезенные Амиром Тимуром из Сирии и Ирака".

Все экспонируемые документы взяты из хранилищ библиотек Института востоковедения Академии наук Узбекистана, Института рукописей, Ташкентского исламского университета и Управления мусульман республики.

В хранилищах Узбекистана имеются около 100 тысяч томов уникальных рукописей мусульманского мира различных эпох, из которых более половины являются богословскими трактатами.

27.11.06 14:43 Подробности.ua

Category: НОВОСТИ | Reads: 1670 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (0)

27-11-2006, 22:04:40

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 ноября в комитете по делам религий Узбекистана, в этом мнении были едины участники встречи в Ташкентском Исламском Университете, представители мусульманской, православной, еврейской, буддисткой конфессий Узбекистана. "Участники встречи сочли безосновательным включение республики Госдепом США в список стран, в которых нарушаются религиозные свободы", - сообщили в комитете.

"Мы, мусульмане, живем в Узбекистане в добром соседстве с представителями других религий. У нас нет нарушений религиозных свобод", - процитировали в комитете заявление главы одной из ведущих мечетей Ташкента Фазылкори Собирова. По мнению Собирова, в последние годы в республике сделано многое для сохранения духовных ценностей, на которых строятся и постулаты исламской религии.

"Возведено около двух тысяч мечетей, тогда как 16-17 лет назад их в стране насчитывалось не больше 80. На сегодняшний день более 50 тысяч верующих совершили паломничество в святую Мекку, причем государство оказывало всяческую поддержку", - сказал он.

"Исторический путь совместного проживания православия и ислама в Узбекистане очень показателен для многих стран. В нашем новом молодом государстве дана свобода права исповедовать любому человеку любую религию. И находясь в поле действий законов республики, мы имеем залог будущего нашего мирного сосуществования", - поддержал коллегу секретарь Епархиального управления, священник Андрей Тугушев.

В свою очередь председатель Еврейского национального культурного центра Виктор Михайлов отметил, что в Узбекистане евреи всегда находили свой второй дом. "Никогда не ущемлялись их права. Например, проблема антисемитизма - актуальнейшая в мире. И мои коллеги из других стран удивляются, когда я рассказываю об отношении к представителям еврейской диаспоры в Узбекистане. Это единственная страна, где не охраняются синагоги. Здесь это совсем ни к чему", - сказал он.

По данным Комитета по делам религии, в республике официально функционируют более 2200 религиозных организаций, представляющих почти все религии и конфессии современного мира.

27.11.06 17:22 ИА REGNUM

Category: НОВОСТИ | Reads: 1632 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (0)

27-11-2006, 22:02:15

Сегодня никакой турецкий лидер не может вытащить ятаган и, подобно султану Мехмеду II, призвать соотечественников к войне с гяурами. Однако и у нынешних правителей в Анкаре есть варианты действий, направленных, по сути, в то же русло.

Осенью этого года в Турции состоялись сразу два крупных мероприятия, целью которых была попытка консолидировать потенциальных сателлитов Анкары. Сначала в курортной средиземноморской Анталье 18 - 20 сентября прошел 10-й международный тюркский курултай (съезд). Этот форум собрал порядка шести сотен делегатов из так называемых "тюркских государственных образований": Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Монголии, Республики Северного Кипра, а также ряда субъектов Российской Федерации - Татарстана, Чувашии, Тувы, Якутии, Алтая, Карачаево-Черкесии. Были представлены и тюркские диаспоры из стран Европы, США, Ирана, Сирии. Своих делегатов послали Украина и Молдавия.

17 ноября в той же Анталье состоялся менее продолжительный и представительный, но более высокий по уровню 8-й саммит глав тюркских государств. В его работе приняли участие президенты Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции. Туркменистан был представлен не Ниязовым, а послом этой республики в Турции. А Узбекистан вовсе не делегировал своего представителя на данный форум.

На том и другом мероприятии турки искусно скрывали свои подлинные замыслы. Дело в том, что еще в 1990-е годы проявилась пантюркистская направленность в турецкой внешней политике.

Турецкие власти восприняли крушение и распад Советского Союза как счастливый шанс на "исторический реванш".

Именно тогда в Анкаре в правительственных кабинетах форсированно разрабатывали планы "перехвата инициативы" – создания под эгидой Турции некого международного объединения из государств, населенных тюркскими этносами. Успеху такого плана должен был способствовать очевидный факт: в тот период времени Турция находилась в гораздо лучшем экономическом положении, чем большинство бывших союзных республик СССР, страдающих от развала прежней плановой системы хозяйствования.

Турки пытались внушить своим новым партнерам, что именно они могут быть для них примером для подражания. Турецкая пропаганда рисовала образ Турции, как мусульманской страны, благополучно реформирующейся по европейским лекалам. Выдвигалась и идея о том, что именно Турция, а не Россия наладит отношения между новыми независимыми государствами и Западной Европой.

Обхаживания Турции были адресованы тогда отнюдь не только элитам бывших союзных республик, целенаправленно велась работа и с политиками из субъектов самой России, которых не случайно приглашали на саммиты в Турцию. Им также пытались внушить, что они – часть тюркской мировой семьи, которые временно вынуждены мириться со своим положением "рядовых" субъектов Российской Федерации.

…Я вспоминаю один примечательный эпизод той поры. В середине 1990-х годов ко мне подходили представители турецких научных кругов и предлагали поучаствовать в написании книги с названием "Тюркский мир", в которую я должен был написать главы о Якутии, Чувашии, Татарстану, Туве. Причем, заказчик требовал, чтобы текст был написан по особой "матрице" – так как описывают независимые и суверенные государства. В ответ на мои возражения, что юридический статус республик в составе Российской Федерации иной, и он не походит на статус Азербайджана или самой Турции, а поэтому такой подход неправомерен, мои собеседники после упорных уговоров оставили эту затею. Они просто нашли в Москве более сговорчивых исследователей, и книга все-таки увидела свет.

И это был не единичный факт успеха турецких замыслов. Так, в 1993 году на тюркском форуме в Анталье был разработан и принят так называемый "типовой" общетюркский алфавит, который с подачи властей Анкары и должен был стать образцом для подражания для всех стран, населенных тюрками. Последним предлагалось изменить свой алфавит на новый, основанный не на кириллице, а на латинице. Так и поступили позднее в разное время Азербайджан, Туркмения и Узбекистан. Попытки пойти тем же путем Татарстана были пресечены решением Конституционного суда России в 2004 году. Но вот "самый близкий", как считают некоторые в Москве, союзник России – Казахстан, устами своего президента недавно объявил о намерении проделать ту же реформу алфавита.

Туркам на самом деле важна была не столько цель – создание нового регионального тюркского объединения, сколько увеличение своего политического и экономического "веса". Ведь Турцию уже несколько десятков лет игнорируют страны Западной Европы. Анкара подала свою просьбу о вступлении в Евросоюз гораздо раньше, чем многие страны бывшего социалистического лагеря. Но переговорный процесс не просто затянулся, он стал напоминать откровенный фарс. Тогда туркам в ультимативной форме из Брюсселя повелевают: "Сделайте то, сделайте это!.."

Поэтому вариант создания тюркского объединения с лидирующей ролью в нем Турции был для Анкары той "подушкой", которая могла бы смягчить неудачу на европейском направлении политики Анкары.

Но вот многих лидеров новых независимых государств такие скрытые замыслы Турции не могли по понятным полностью причинам устраивать.

Турки, надо сказать, особо не очень тратились на экономическую помощь тому же Казахстану, Узбекистану, Туркменистану.

Турецкий бизнес действительно пришел в Азербайджан и страны Центральной Азии, но он пришел туда отнюдь не с целью благотворительности или филантропии ради мифического тюркского единства. Турки вели дела подчас весьма жестко, их целью было извлечение экономической выгоды, а турецкие политики и дипломаты лишь обеспечивали этому надлежащее прикрытие. Недавние события в казахстанском Прикаспии показали истинное лицо этой политики. Массовая драка казахов с турецкими рабочими была вызвана тем, что турки создали систему, при которой им платили за одну и ту же работу в десятки раз больше, чем казахам.

Конечно, туркам удалось закрепиться в регионе. Они сумели открыть здесь немало учебных центров, в том числе вузов, где студентов учат в соответствующем духе. В таких центрах не преподают на русском языке: идея тюркского сообщества этого не предусматривает. Примерно десять тысяч студентов из Центральной Азии обучаются в вузах в самой Турции. А в системе властных институтов Туции давно функционирует Агентство по тюркскому сотрудничеству и развитию, перед которым и поставлена задача укреплять единство тюркских государств.

Турки стали хитрее. Они отошли от лобового пантюркизма. Достаточно проанализировать политику и речи трех турецких президентов – Тургута Озала, Сулеймана Демиреля и нынешнего Ахмета Недждета Сезера. Первый из них, Озал, откровенно симпатизировал идеям пантюркизма и пропагандировал их во время своих визитов по странам региона. Демирель был более сдержанным, при нем Турция сама столкнулась с опасным ростом исламского и националистического радикализма. Сезер малозаметен на данном направлении. Правда, вместо него старается другой турецкий лидер – премьер-министр Реджеп Таип Эрдоган. Да и экс-президент Демирель остается активным сторонником идеи тюркской конфедерации, на прошедших саммитах он также выступал перед делегатами (Демирель претендует возглавить один из органов этого объединения – Совет старейшин).

Глава турецкого правительства – Эрдоган озвучил нынешнюю идею Анкары: "Я выступаю с инициативой создания Содружества тюркоязычных государств, которое подготовит условия для их экономической интеграции и позволит им выступать на международной арене с единой позиции. История предоставляет нам уникальный шанс для объединения усилий наших стран, имеющих общие культуры и исторические корни. Население региона не может позволить себе такой роскоши – просто сидеть и ждать, наблюдая за событиями на мировой арене... Либо мы станем субъектом мировой политики, либо ее объектом".

Он же предложил ученым написать новую общую историю своих государств, чтобы последующие поколения воспитывались бы в правильном духе. Но, естественно, главным в позиции Турции стали планы поддержки со стороны населенных тюрками государств транснациональных проектов прокладки через территорию Турции трубопроводов, по которым энергоресурсы пойдут в обход территории России. При этом в качестве ответных шагов Казахстану была обещана поддержка в его планах добиться поста председателя в ОБСЕ в 2009 году, а Азербайджану должны потрафить планы поддержки строительства железной дороги Карс – Ахалкалаки – Тбилиси – Баку, которая усилит транспортную изоляцию Армении.

..При всех претензиях на членство в ЕС, турки остаются верны традиционному восточному коварству.

27.11.06 14:04 Столетие
http://www.novoteka.ru/

Category: НОВОСТИ | Reads: 1418 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (0)