Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Пятница, 17-08-2018, 05:46:30
Главная » 2006 » Ноябрь » 01
01-11-2006, 21:47:44
Неандертальцы были злобными
Ученые восстановили облик неандертальца Хелен Бриггз, Би-би-си

Французские и швейцарские антропологи, изучив скелеты неандертальцев, пришли к выводу, что наши предки часто прибегали к насилию и разрешали споры с помощью примитивного оружия.

В 1979 году в одной из пещер Франции был найден скелет древнего охотника, умершего около 36 тысяч лет назад. Ученые, восстановив его в полном виде с помощью компьютерных технологий, пришли к выводу, что череп предка был пробит неким колющим предметом. Они считают, что на него напал его соплеменник или кто-то из соседнего племени. Причем, как считают антропологи, переживший нападение неандерталец смог выжить, а его сородичи ухаживали за ним, пытаясь залечить травму.

Все эти выводы позволяют предположить, что предки современного человека довольно сильно отличались от общепринятого и хорошо знакомого всем образа "пещерного человека". Чтобы вести вооруженный конфликт, им нужно было обладать налаженными социальными связями и главное - различить, кто свой, а кто чужой.

"Наша находка - новое свидетельство того, что неандертальцы использовали примитивные предметы не только для охоты и приготовления пищи, но и в качестве инструмента для устрашения и, возможно, войны", - говорит доктор Кристофер Золликофер из Университета Цюриха.

Он считает, что именно склонность к насилию была важной психологической чертой неандертальцев, которая подтолкнула эволюцию их социального развития.

Профессор Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории говорит, что в прошлом ученые не раз находили поврежденные скелеты неандертальцев, например, знаменитый скелет с залеченным после травмы ребром в иракской пещере Шанидар.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_1945000/1945850.stm








Category: НОВОСТИ | Reads: 1667 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (0)

01-11-2006, 21:42:28
Массовая резня 350000 лет назад?      Пол Ринкон, научный обозреватель Би-би-си

Останки 28 первобытных людей найдены в пещере на севере Испании. Антропологи пытаются разгадать тайну их гибели.

Скелеты и черепа принадлежат представителям вида, известного науке как "гейдельбергский человек". По мнению ряда специалистов, они были общими предками неандертальцев и современных людей. До сих пор по всей Европе были обнаружены останки лишь 26 "гейдельбергских людей".

Находка была сделана на дне 14-метровой ямы в пещерах Атапуэрка под Бургосом. Этот район в свое время населяли древние люди. Местные жители давно знали о существовании доисторической "камеры смерти" и прозвали ее Сима де лос Уэвос (в буквальном переводе - "яма с костями").

Результаты исследований, опубликованные в британском "Журнале антропологических исследований", показывают, что найденные в яме "гейдельбергские люди" погибли около 350 тысяч лет назад.

"Мы не знаем точно, что с ними случилось. Но почти наверняка все они умерли одновременно", - сказал в интервью Би-би-си руководитель раскопок профессор Хосе Бермудес де Кастро.

В качестве версий древней трагедии ученые называют кровавую расправу или внезапную вспышку инфекционной болезни, однако первая кажется им более вероятной.

Жертвы доисторического геноцида?

Примерно двум третям погибших в пещерах Атапуэрка было от 11 до 20 лет. Следует учесть, что в ту эпоху люди жили недолго. Зато нет ни одного детского скелета.

Казалось бы, все наводит на мысль о древней схватке, если бы не один факт: чуть больше половины погибших - женщины. Поэтому картина вырисовывается еще более неприглядная.

"Если изучить останки 7,5 тысячи человек, убитых в Сребренице в бывшей Югославии, то получится примерно тот же срез", - говорит доктор Эндрю Чемберлен, биолог и антрополог из университета английского города Шеффилд. - Мы очень мало знаем о том, как вели себя люди в ту далекую эпоху. Но, похоже, одно доисторическое племя напало на другое, а затем расправилось с побежденными".

Профессор де Кастро предупреждает, что дальнейшее расследование столкнется с трудностями.

"Череп номер 5 имеет серьезное повреждение в лицевой части. Вполне вероятно, что оно и явилось причиной смерти, но установить это со стопроцентной уверенностью мы не можем. Многие другие останки тоже несут на себе следы травм. Однако ни один современный врач не решился бы выдать этим людям свидетельство о смерти", - говорит он.

Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/sci/tech/newsid_3730000/3730293.stm

Category: НОВОСТИ | Reads: 1217 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (0)

01-11-2006, 21:33:21
01.11.06 14:29 SNGnews.ru
Ученые против использования лозунга о защите верующих как орудия давления

Международная конференция «Роль и значение исламского фактора, традиций и обычаев в формировании основ гражданского общества в странах Центральной Азии» прошла в конце минувшей недели в столице Узбекистана, Ташкенте.

Как сообщили «Авесте» в посольстве Узбекистана в РТ, форум был организован Институтом по изучению гражданского общества при содействии представительства НДИ США и фонда Фридриха Эберта (ФРГ). Среди участников встречи были ведущие ученые, эксперты и аналитики из стран Центральной Азии, России, США, Великобритании, Индонезии, Японии и других стран.

В течение двух дней участники конференции обсудили пути сближения взглядов на определение подходов к демократизации и либерализации в условиях формирования основ гражданского общества с учетом особенностей стран региона. Состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с влиянием религии, традиций и обычаев, морально-этических норм, менталитета на процесс построения гражданского общества в странах Центральной Азии.

Внимание участников встречи было обращено на то, что ислам оказывает большое влияние на различные сферы социальной, семейно-бытовой и духовной жизни миллионов людей не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Однако в настоящее время актуальными остаются вопросы правильного толкования и понимания сущности канонов ислама, религиозного просвещения.

На встрече было отмечено о недопустимости корыстного использования отдельными центрами, журналистами и так называемыми правозащитниками лозунга о защите верующих, использование религиозного фактора в качестве инструмента давления на государства.

Category: НОВОСТИ | Reads: 1280 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (0)

01-11-2006, 21:18:54
01.11.06 02:42 Русская служба BBC
Пещерные останки приписали ранним европейцам

Археологи выяснили, что останки, найденные в пещере Пестера Муиери в Румынии, принадлежат первобытным жителям современной Европы. Возраст шести обнаруженных костей - 30 тысяч лет.

Находка поднимает вопросы о возможном месте неандертальцев в генофонде современного человека.

Детали открытия были опубликованы в журнале Национальной Академии Наук США.

Впервые человеческие останки были обнаружены в пещере Пестера Муиери (в переводе означающая "пещера старой женщины") в 1952 году. Сейчас они были заново изучены.

Интересная смесь

Можно по пальцам пересчитать количество человеческих останков старше 28 тысяч лет, найденных в Европе.

Эрик Тринкаус и его коллеги из Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели радиоуглеродный анализ окаменелостей и проанализировали их анатомическую форму.

Результаты показали, что останкам 30 тысяч лет и у них были признаки современного человека (гомо сапиенс). При этом профессор Тринкаус и его коллеги утверждают, что эти кости имеют характеристики своих эволюционных братьев - неандертальцев (гомо неандерталенсис).

Неандертальцы впервые появляются в европейских окаменелостях около 400 тысяч лет назад. На пике переселения доминирующие физически сильные охотники двинулись на запад - распространяясь от Британии и Иберийского полуострова на западе до Израиля на юге и Узбекистана на востоке.

Считается, что современные люди пришли в Европу 40 тысяч лет назад, а спустя 10 тысяч лет все неандертальцы исчезли с континента.

Последние оставшиеся неандертальцы селились на Перинейском полуострове 24 тысяч лет назад.

Влияние Ледникового периода?

Многие исследователи считают, что неандертальцы просто вымерли либо в результате климатических изменений, либо вследствие противостояния с гомо сапиенс.

Однако другие ученые верят, что неандертальцы перемешались с переселенцами и внесли свой вклад в генофонд современного человека.

Профессор Тринкаус и его коллеги указывают на некоторые анатомические особенности румынских костей, которые или очень примитивны, или суть неандертальцы. На это указывает нарост на затылке, напоминающий шишку, а также некоторые признаки нижней челюсти и лопаток.

"Эти данные подтверждают мозаичную природу этих ранних предков современных европейцев и сложность динамики человеческих репродуктивных моделей в период, когда современные люди расселились по Европе на запад, - пишет профессор Тринкаус и его коллеги журнале Национальной академии наук. - Устоявшееся представление о переселении неандертальцев больше не логично".

Грубые черты

Профессор Клив Гамбл из Королевского университета Холовей в Лондоне утверждает, что открытие даст ценную информацию о ранних современных людях в Европе, но он с сомнением отнесся к тому, что это может быть доказательством смешения гомо сапиенс с неандертальцами.

"Единственный способ с точностью что-то сказать - это взглянуть на ДНК найденных костей. Когда ДНК было взято из классического неандертальского скелета, выяснилось, что последний общий предок современных людей и неандертальцев жил 600 тысяч лет назад", - сказал он.

Подобные споры также ведутся вокруг найденных древних черепов из Младека в Чешской Республике и скелета ребенка, обнаруженного во время раскопок 1998 года в Абриго до Логар Велхо - в каменном заслоне от ветра древних жителей Португалии.

Найденный тогда мальчик, который умер около 25 тысяч лет назад, был назван "гибридом", в котором выявлена смесь современных и неандертальских характеристик.



Category: НОВОСТИ | Reads: 1284 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (0)

01-11-2006, 17:26:09
Гапоновцы из "Русского марша" толкают москвичей на страшную провокацию

1 Ноября 2006 12:31

Если бы не ощущение надвигающейся беды, если бы не было предчувствия, что в очередной раз страна должна, словно эквилибрист, пройти по лезвию ножа, - и не поскользнуться, если бы не все это: не следовало бы здесь даже затрагивать (дабы не придавать всему этому бреду дополнительного звона) совершенно недопустимые, фактически преступные призывы, тиражируемые сейчас в Интернете организаторами "Русского марша". Но дело в том, что сайт "Русского марша" уже на эту минуту посетили более трех тысяч человек, - а вчера за сутки на эти виртуальные странички выходило, если не ошибаюсь, не менее восьми-десяти тысяч. Этот информационный источник в Интернете в рейтинге политико-аналитических сайтов поднялся на головокружительную высоту по посещаемости, став примерно на 11-12 позицию, ворвавшись в ряд давних, хорошо и долго разрабатываемых Интернет-СМИ-изданий.

В Интернете, как известно, каждый может заиметь страничку - и писать на ней все, что заблагорассудится. Ну прочитают эти откровения два десятка интернет-пользователей, которым не спится... Здесь другое. Здесь уже с каждой минутой раскручивается многотысячный маховик общественного безумия, которое может обернуться страшными событиями.

Назревает (по аналогии со столетней давности провокационным гапоновким кровавым воскресеньем) кровавая суббота.

Организаторы "Русского марша" зовут москвичей 4 ноября не просто на шествие, не просто на митинг, - они додумались до того, что хотят устроить внутри самой большой метрополитеновской развязки, на платформах станций, находящихся под главными вокзалами столицы, многотысячную давку. По-другому никак не назовешь то, что хотят устроить люди, решившие, судя по всему, на этой страшной метрополитеновской "ходынке" заработать политические очки...

В Интернете висит инструкция из 18 пунктов, написанная по законам эмоционального подстрекательского пиара. Спекулируя на действительном недовольстве многих горожан и объявляя огромному русскому большинству, что в стране и, тем более, в столице, это большинство "оккупировано" нелегалами и инородцами, а вкупе с ними, с этими якобы главными виновниками всех существующих проблем, еще и действующим "оккупационным режимом", - интернет-подстрекатели зовут москвичей на "Русский марш".

И дабы испугать городсвие власти, которые уже однозначно этот марш запретили (вчера об этом заявил Лужков) предлагают москвичам приехать 4 ноября не куда-нибудь, - в замкнутое пространство под землей! "Если потребуется, то мы задействуем резервный (оказывается, задуман прямо-таки революционно-партизанский план действий!) вариант и проведем митинг непосредственно на платформе метрополитена," - написано в инструкции. И далее, привлекая святые для людей символы, говорится: "Во время Великой Отечественной войны на станциях метрополитена неоднократно проводились многотысячные официальные собрания."

На сайте "Русского марша" есть раздел, где организаторы отвечают на вопросы интересующихся. Вчитайтесь внимательно. Это очень похоже на гапоновский вариант страшной кровавой провокации...

Вопрос (его организаторам "Русского марша" задает некий Владислав): Предлагаю такой порядок построения колонны. Мы проводим Крестный Ход в Честь Казанской Иконы Божией Матери! Впереди Союз Православных Хоругвеносцев с фонарём, Казанской Иконой Божией Матери, Хоругвями и со всем подобающим, казаки. Далее идут РОНС, Союз Русского Народа, Чёрная Сотня, православно-патриотические организации и движения, за ними ДПНИ, РНЕ, Народная Воля, колонну замыкают НДПР и Союз офицеров, а также разные языческие организации. В случае столкновения с силовыми органами, вперёд выпускаем язычников, за ними старушек с иконами, если столкновение всё же будет - то можно на весь мир кричать, что в России не уважают права верующих и разгоняют Крестные Ходы!
И вот - ответ организаторов "Русского марша": Примерно так и будет, а Вы неплохо осведомлены о линейных планах, может, и скрытые и резервные ходы знаете.

Безумие, к сожалению, заразительно. Энергетика ненависти распространяется со скоростью огненного смерча.

"Антииммигранты" (ДПНИ - т. е. Движение против нелегальной иммиграции) ощущают себя новыми борцами уже не только с нелегальными приезжими, но и (чего там мелочиться!), - за всеобщую справедливость и чуть ли не за свободу, в широком ее понимании. Вплоть до свободы слова и собраний. Они пытаются сменить свой имидж - а заодно раздуть в стране революционное правосознание с националистическим подтекстом. Почти что получается. Ожидание неразрешенного шествия, на котором обещают поднять не только транспаранты во имя угнетенного русского, но и показать, кто же он, его угнетатель, - горячит кровь. И выводит на улицу, где еще есть помимо асфальта, - булыжная мостовая. А булыжник, как известно, начало... конца.

Это уже Россия проходила, а потом расхлебывала не одно десятилетие.

Сейчас новые "перекрасившиеся" в революционеры доморощенные вожди толкают страну на очередной виток кровавой исторической спирали.

Андрей Цеханович, ПСДП.ру

31 октября мэр Москвы Юрий Лужков принял решение о запрете "Русского марша", сообщает РИА Новости. При вынесении этого решения Лужков сослался на негативный опыт проведения подобного марша в 2005 году, когда во время шествия из уст некоторых его участников звучали националистические лозунги.
"Мы видели 4 ноября прошлого года так называемый "Русский марш", когда люди шли с шовинистическими выкриками и лозунгами. Это был неприятный и тревожный знак для всех тех, кто хочет жить нормальной и спокойной жизнью", - сказал мэр Москвы.

При этом мэр Москвы призвал жителей столицы к бдительности и отметил важность сохранения единства в обществе, сообщает Lenta.ru

В числе организаторов "Русского марша": депутат Госдумы Николай Курьянович, члены думской фракции "Родина" Андрей Савельев, Борис Виноградов, Дмитрий Рогозин, Сергей Бабурин, Виктор Алкснис (фракция "Народная воля" — СЕПР), а также Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), партия "Народная воля", Российский общенациональный союз, Народная националистическая партия и ряд других.



http://www.psdp.ru/rus/news/actual_policy/document1390.shtml
Category: НОВОСТИ | Reads: 1664 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (0)