Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Пятница, 17-08-2018, 05:46:32
Главная » 2006 » Ноябрь » 05
05-11-2006, 23:13:10
Невеста для загробной жизни

В сельской провинции Китая, именуемой Лессовое плато, как оказалось, до сих пор живет тысячелетняя традиция «минхунь» - подбор «невест» для загробной жизни.

Традиционные китайские верования предполагают, что жизнь вне брака неполна. Поэтому некоторые безутешные родители, которые потеряли сына, так и не успевшего познать семейное счастье, боятся, что он будет несчастлив в загробной жизни. Чтобы сын был доволен, ему ищут умершую женщину, которая могла бы стать ему «невестой», и, когда им удается достать тело, их хоронят вместе, как супругов.

По словам похоронных агентов этого района, это случается довольно часто, особенно если умирает подросток или молодой человек. Никто из жителей Лессового плато не считает эту традицию зазорной. Напротив, ее описывают как выполнение родительского долга.

Коммунистическая партия пыталась бороться с подобными традициями, называя их предрассудками. Однако эта долина настолько изолирована от своей же страны, что все действия бесполезны. Что касается других областей сельского Китая, то трудно выяснить, практикуется ли там «минхунь».

«Невесту» ушедшему из жизни сыну родители ищут через друзей или даже обращаются к специальному «дилеру», чтобы найти семью, которая недавно потеряла дочь.

Разумеется, покупки и продажи трупов запрещены, поэтому обычай попадает в «серую зону» закона и такие операции в тихую устраиваются между семьями или «заказчиком» и посредниками.

Между тем подыскать спутницу для жизни в загробном мире не так-то просто. Дело в том, что в деревнях в основном живут очень бедные семьи, а выдавать дочь замуж за бедняка согласится не каждый родитель. Семьи самых бедных неженатых мальчиков иногда покупают невесту у торговцев, которые похищают трупы женщин в других районах и потом нелегально продают их …

В среднем невеста для «минхунь» стоит 10 тысяч юаней, или около 1200 долларов, что приблизительно равно четырехлетнему доходу китайского фермера.
Вероятно, именно существование подобного рынка невест приводит к некоторым сообщениям об осквернении могил. Так, в этом году человек из провинции Шаньси поймал на месте преступления двух мужчин, пытавшихся выкопать тело его жены. По словам задержанных, они хотели, чтобы у их брата была достойная загробная жизнь.

Однако большинство тех, кто не в состоянии купить даже мертвую невесту, хоро¬нят рядом с сыном фигуру, сделанную из соломы.

Газета для всех «Тасвир». Ташкент.


Category: НОВОСТИ | Reads: 1554 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (0)

05-11-2006, 23:09:06
Из ада в рай перелетая

Когда-то европейские газеты в захлеб писали о перестройке и демократизации в СССР. Похоже, сегодня пора сдуть пыль с этих полузабытых понятий. Только на этот раз «ветер перемен» дует не над одной шестой, а над Ватиканом. В начале года католический мир был взбудоражен намерением оправдать Иуду Искариота. С него предложено было снять обвинение в предательстве, а вопрос о причинах смерти Христа отдать на откуп непостижимому божественному провидению.

А недавно Ватикан сделал еще одно, не менее сенсационное заявление. Речь идет об отмене понятия «лимб». Это, по католическим воззрениям, первый круг ада, где нет страшных мук, а есть лишь вечная тоска. Обитатели лимба - некрещеные младенцы и добродетельные язычники. Там они безутешно скорбят о недоступном райском блаженстве.

Данте в «Божественной комедии» поместил в лимб греческих и римских поэтов, начиная с Гомера, и предположил, что после смерти сам войдет в их круг как равный. В общем, не самая плохая компания и не самое плохое место. Однако что ни говори, а печать отверженности лежит на этих далеко не худших смертных. Что по нынешним временам, согласитесь, не вполне полит- корректно.

Конечно, «изгнание из рая» некрещеных младенцев (и не только их) иначе как жестокосердием назвать нельзя -против этого, между прочим, еще на заре христианства возражали еретики- пелагиане. Только вот зачем отсекать частицу от надмирных иерархий? Чтобы поправить дело, достаточно пересмотреть ус¬ловия для прохода в райские врата.

Но у священства, как видно, свои резоны, по словам самого Папы Бенедикта XVI, лимб стал порождением «теологической гипотезы», которая не получила достоверного объяснения, -то есть вопрос, оказывается, всегда был дискуссионным. Курс на обновление Святой престол взял еще в 1960-е, после Второго Ватиканского собора. Тогда было принято много разумных ре-шений. Например, церковь публично осудила действия инквизиции и извинилась перед евреями за дискриминацию, а также провозгласила, что «перегородки между церквами не достают до неба».

Однако сегодняшние ново введения граничат с пере смотром доктринальных основ вероучения. Что ж, у такого пересмотра немало сторонников, и они приводят весомые аргументы. Но трудно избавиться от ощущения, что нечто подобное уже однажды происходило в истории. Речь - о Реформации. Как известно, протестанты еще в XVI веке отказались признавать Священное предание, монашество, поклонение святым, благодать церковных таинств и многое другое. Так, идя навстречу общественным потребностям, можно ненароком изобрести велосипед.

Газета для всех «Тасвир». Ташкент. Евгений Белжеларский.



Category: НОВОСТИ | Reads: 1181 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (0)