Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Воскресенье, 25-02-2018, 23:58:03
Главная » 2006 » Ноябрь » 18 » Саша Барон Коэн о Борате Сагдиеве
21:08:20
Саша Барон Коэн о Борате Сагдиеве

Борат, за которого выдает себя комик, ездит по Америке и берет интервью у ничего не подозревающих американцев, высмеивая как их, так и Казахстан.

"Отличительные черты Бората - грубость, невежество, расизм и шовинизм, - пишет посол Казахстана Ерлан Идрисов. - Он говорит, что в его стране женщин держат в клетках, а жену можно купить у ее отца за 15 галлонов инсектицида".

Самой обидной из шуток Барона Коэна посол назвал эпизод, когда в одном из американских баров, Борат выходит на сцену чтобы исполнить якобы казахскую народную песню "Сбрось еврея в колодец" и приглашает постояльцев ему подпевать, что они с удовольствием и делают. Сам Саша Барон Коэн по национальности еврей.

Ерлан Идрисов говорит, что Саша Барон Коэн создает у аудитории, часто ничего не знающей о Казахстане, совершенно неправильное представление об этой стране.

"На самом деле Казахстан - это все более современное, процветающее светское государство, - пишет посол. - Хотя большинство населения мусульмане, у нас много синангог, не говоря о церквах".

По мнению посла, Казахстан является легкой мишенью для сатиры. "У Казахстана нет преимуществ, которые дает наличие сплоченной диаспоры, которая защищала бы его интересы, как это делают израильтяне, палестинцы или армяне, - говорит он. - Барон Коэн мог бы создать карикатуру влиятельной развивающейся страны - как Турция, Бразилия или Индия - но это вызвало бы резкую реакцию, возможно даже на политическом уровне".

При этом Ерлан Идрисов добавил, что в Казахстане не намерены накладывать фетву на критиков страны, напротив, их готовы пригласить на конференцию в Казахстан, чтобы они развеяли свои сомнения, и даже оплатить их расходы.

Саша Барон Коэн также выступает в амплуа Али Джи - британского рэппера - и Бруно - австрийского репортера-гомосексуалиста.

Потенциально комическая ситуация

Вот уже несколько недель лидером кассовых сборов в Британии является фильм "Борат: культурное изучение Америки на благо славной казахской нации".

В этом фильме британский комик Саша Барон Коэн предстает в образе журналиста из Казахстана Бората Сагдиева. Казахстан Бората - это страна, "в которой гомосексуалисты должны носить голубые колпаки, женщины живут в пещерах и все пьют конскую мочу". Оказавшись в Америке, Борат приводит всех в недоумение своими абсолютно неполиткорректными, расистскими и шовинистскими высказываниями.

"Постоянно допуская антисемитские высказывания, он [Борат], в конце концов, позволяет собеседнику расслабиться и обнажить собственные предрассудки"

Independent

Фильм вызвал гнев властей Казахстана, и этот гнев только усиливался по мере того, как Саша Барон Коэн проводил рекламную кампанию для своего фильма - сначала в Америке, потом в Британии - не выходя из образа Бората и продолжая играть на заложенных в нем стереотипах.

И вот, впервые после выхода фильма, Саша Барон Коэн дал интервью не в качестве Бората, а в качестве самого себя, Саши Барона Коэна.

Independent приводит его объяснение образа журналиста-недоумка "как комического приема": "Например, постоянно допуская антисемитские высказывания, он, в конце концов, позволяет собеседнику расслабиться и обнажить собственные предрассудки".

Что же касается Казахстана, то его "юмор ни в коем случае не направлен на Казахстан, а на тех людей, которые верят в существование Казахстана, изображенного в фильме".

"Мы выбрали Казахстан, потому что на Западе о нем никто ничего не знает, и это позволило нам играть на том стереотипе бывшего Советского Союза, который существует в Америке".

А Daily Telegraph приводит реакцию Бората-Коэна на намерение властей Казахстана подать на него в суд: "Никогда не думал, что окажусь в ситуации, когда целая страна объявляет меня врагом номер один. Но это - потенциально комическая ситуация".

Посол Казахстана: мы в долгу перед Боратом

Выдуманный журналист Борат "сильно искажает" реалии Казахстана, утверждает посол этой страны в Соединенном Королевстве Ерлан Идрисов.

Правда, признал дипломат в статье, опубликованной лондонской Times, комический персонаж действительно заставил мир заговорить о Казахстане.

Бората придумал и сыграл британский комик Саша Барон Коэн, прославившийся ранее другим своим персонажем - рэппером и хулиганом по имени Али Джи из английского захолустья.

Непроизносимое название

"Я предупреждаю: если Узбекистан не прекратит своей наглой лжи, у нас не останется выбора как начать бомбардировку их городов нашими катапультами"

Борат

В пятницу на британские киноэкраны вышел новый фильм Коэна, название которого нарочито труднопроизносимо и в свободном переводе звучит как "Борат: знакомство с американской культурой на благо славной казахской нации". Все газеты ставят картине высшие отметки и называют ее комедией года. Никто не сомневается в том, что фильм станет настоящим блокбастером.

В интерпретации Бората его "родина" предстает расистской, сексистской и откровенно примитивной страной, в которой процветают инцест, насилие и антисемитизм. Автомобили, в придуманой Коэном стране, движутся только, когда их тянут за собой лошади.

Действие фильма, однако, разворачивается не в Центральной Азии, а в Америке, и некоторые рецензенты подчеркивают: на самом деле объект критики Коэна вовсе не Казахстан, который он выбрал просто потому, что об этой стране на Западе мало кто знает, а США и, в частности, президент Джордж Буш.

"Сумев пережить Сталина, мы, безусловно, переживем и Бората"

Ерлан Идрисов, посол Казахстана в Великобритании

Тем не менее, реакция властей Казахстана на выходки Бората изначально была достаточно резкой: Астана даже грозила автору фильма судом. На заявления казахстанских чиновников о том, что их страна является вполне цивилизованным государством, комик обычно реагировал высказываниями вроде: "Они утверждают, что мы не пьем ферментированную лошадиную мочу? Что женщины у нас равны в правах с мужчинами и лошадьми? Это все пропаганда узбекских агентов. Я предупреждаю: если Узбекистан не прекратит своей наглой лжи, у нас не останется выбора, как начать бомбардировку их городов нашими катапультами".

"Неприятное послевкусие"

Впоследствии Астана прекратила выступать с официальными опровержениями и даже пригласила обидчика в гости.

Подробнее об этом читайте здесь.

"Мы, казахи, в долгу перед Сашей Бароном Коэном, создателем Бората"

Ерлан Идрисов

Теперь же в британской прессе выступил посол Казахстана. Некоторые сцены фильма оставляют "неприятное послевкусие", пишет Ерлан Идрисов. Однако, добавляет он, "Сумев пережить Сталина, мы, безусловно, переживем и Бората".

"Бората мог придумать только человек, который ничего не знает о Казахстане и никогда там не был, - пишет посол после просмотра фильма. - Я сомневаюсь, выжил ли бы Борат, если бы его создатель знал реалии современного Казахстана".

Тем не менее, статья Идрисова начинается словами: "Позвольте признаться: мы, казахи, в долгу перед Сашей Бароном Коэном, создателем Бората. Он не только сумел заставить многих из нас - и меня в том числе - от души смеяться, но его пародийный документальный фильм [...] привлек такое внимание средств массовой информации, о котором я раньше мог только мечтать".

"В определенной мере он [Борат] познакомил мир с Казахстаном, что не так уж плохо, - пишет дипломат, - ибо хотя по размерам эта страна сравнима с Западной Европой, большинство людей в англоязычном мире с трудом даже произносят ее название и имеют весьма смутное представление о том, где она находится".

Тем не менее, руководство крупнейшей в Казахстане сети кинотеатров "Отау синема" в сентябре объявило, что не намерено показывать фильм Саши Барона Коэна.

17.11.06 08:32 Vlasti.net

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 2001 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]