Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Вторник, 16-10-2018, 12:51:42
Главная » 2006 » Ноябрь » 14 » Красноярские чекисты обезвредили местную ячейку "Хизб-ут-Тахрир"
21:05:15
Красноярские чекисты обезвредили местную ячейку "Хизб-ут-Тахрир"
Региональное управление ФСБ РФ по Красноярскому краю ликвидировало местную ячейку международной религиозно-экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир", сообщает РБК.

Ячейка была создана бежавшими из Узбекистана братьями Долимбеком (1977 года рождения) и Давранбеком (1973 года рождения) Гуломовыми. Им были предъявлены обвинения в совершении административных правонарушений, предусмотренных статьями 18.8 и 18.10 Кодекса административных правонарушений РФ (распространение радикальных идей ислама среди населения России).

Суд приговорил их к штрафам и принудительному выдворению с территории РФ без права возвращения в течение 5 лет. Братья депортированы из России и переданы властям Узбекистана.

По информации пресс-службы красноярского управления ФСБ, с начала 2006 года братья Гуломовы жили в Красноярске без регистрации и в конце сентября были задержаны в административном порядке. При задержании сотрудники ФСБ изъяли у Гуломовых компакт-диски и книги экстремистского содержания. В ходе следствия было установлено, что Гуломовы завербовали в Красноярске около 60 человек - выходцев из Узбекистана и других стран Центральной Азии, из которых составили местную ячейку "Хизб-ут-Тахрир". Личности членов ячейки также установлены сотрудниками красноярского управления ФСБ. Кроме того, были получены сведения о причастности братьев к деятельности в Красноярске ячейки религиозной группы "Нурджулар".

По данным правоохранительных органов Узбекистана, братья Гуломовы являются активными сторонниками религиозно-экстремистского течения "Джихадизм". Они занимались в Узбекистане распространением идеи создания так называемого "Великого исламского халифата". Оба состоят на учете в Нарынском РОВД Наманганской области, как лица, причастные к религиозно-экстремистской деятельности. В сентябре 2006 года Гуломовы были объявлены в международный розыск.

14.11.06 16:35 Lenta.ru http://lenta.ru/news/2006/11/14/hizb/

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1227 | Добавил: batikot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]