Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Пятница, 26-04-2024, 23:15:56
Главная » 2006 » Ноябрь » 18 » Узбекский Гаврош в видении омбудсмена
20:55:43
Узбекский Гаврош в видении омбудсмена
В Ташкенте под патронатом фонда «Sen Yolgiz Emassan» («Ты не одинок») и центра социальной адаптации детей, председателем попечительского совета которых является младшая дочь президента Лола Каримова, начал работу форум «Реформы в системе социальной защиты детей».

Основным докладчиком на нем выступила дочь узбекского лидера советского периода Сайера Рашидова, на протяжении ряда лет занимающая должность омбудсмена при парламенте Узбекистана.

Она предоставила весьма оптимистическую картинку о положении детей-инвалидов, сирот и тех, что живут в неполных семьях с хроническими материальными затруднениями.

Если верить данным главной защитницы прав граждан республики, «91 процент детей-инвалидов обеспечен инвалидными колясками, 96 процентов – слуховыми аппаратами. Более 723 тысячам детей из малообеспеченных семей оказана адресная социальная помощь, свыше 63 тысяч подростков получили работу».

В то же время, омбудсмен была вынуждена признать, что четвертая часть всех несовершеннолетних, имевших вынужденные контакты с правоприменительными ведомствами страны, «нигде не учатся и не работают».

Стоит сказать, что проблема детей подросткового возраста является для Узбекистана весьма острой и достаточно болезненной. Стремительный рост рождаемости при ограниченных возможностях трудоустроиться в перспективе способствуют правовому и общественному нигилизму, особенно в молодежной подростковой среде.

Несмотря на то, что по данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, рост детской и подростковой преступности снизился за год на 11 процентов, эта проблема по-прежнему одна из самых актуальных.

Единственное, что пока еще удерживает ситуацию на приемлемом уровне, это традиционный уклад жизни узбеков, который практически исключает жизнь ребенка вне семьи.

Напомним, по оперативным данным служб по делам несовершеннолетних Украины, около 52 тыс. украинских семей не обеспечивают надлежащего присмотра за детьми, а это почти 108 тыс. человек. Только за прошлый год было выявлено более 50 тыс. беспризорных детей, из которых 12 тыс. поставлены на учет впервые. Всего в приютах на сегодняшний день пребывают 26-30 тыс. беспризорных детей (50% из них воспитывались в неблагополучных семьях).

В России обстановка еще страшнее.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, на сегодняшний день в стране насчитывается два миллиона беспризорников. По неофициальной статистике, эта цифра приближается к пяти миллионам. У кого-то из детей нет родителей, у кого-то родители потеряли жилье и сами стали бездомными. Многие дети вынуждены были уйти из дома, поскольку ежедневно они подвергались побоям и оскорблениям со стороны пьющих родителей.

Детские дома, которых в России насчитывается более 2 тысяч, не в состоянии не то что заменить подросткам семью, но и порой - обеспечить нормальным питанием. "Воспитанникам государственных детских домов не хватает одежды, школьно-письменных принадлежностей, а часто и питания, - рассказал директор некоммерческого Фонда "Центра помощи беспризорным детям" Евгений Комаров. - В ряде регионов у детей по два-три года не бывает медосмотров, в результате среди воспитанников детских домов много ослабленных, страдающих хроническими заболеваниями детей. Часто дети подвергаются грубому обращению и побоям со стороны воспитателей".

После такой "школы жизни" подростки выходят из стен детского дома совершенно неподготовленными к жизни. По данным исследования Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), проведённого в России, 10% детдомовцев кончают жизнь самоубийством, 40 % - зарегистрированные правонарушители и преступники, 30% - алкоголики и наркоманы. Эти дети, став взрослыми, практически неспособны создать семью и адаптироваться в обществе, более того, в большинстве случаев они для общества потенциально опасны. И только 10 % более или менее успешно устраиваются в жизни.

По мнению людей, заинтересованных в решении вопросов детской беспризорности и безнадзорности в России, эта проблема является наиболее острой из всех проблем, стоящих перед страной, и напрямую связана с угрозой национальной безопасности.

К сожалению, на протяжении всех постперестроечных лет проблема детской безнадзорности так и не была решена, а количество беспризорников с каждым годом только растет. "Несмотря на увеличение ассигнований в эту область, ситуация к лучшему не меняется, - констатирует Евгений Комаров. - То ли методы для решения этой проблемы выбраны неправильные, то ли люди не те". По мнению Комарова, значительной частью этой проблемы является разобщенность финансирования. За детей у нас отвечает сразу несколько ведомств и организаций. Это и Минздрав, и отделы социальной политики и попечительства, и МВД. Каждое подразделение по-своему решает проблемы, связанные с искоренением беспризорности, отсутствует координация в действиях, не позволяющая комплексно решать проблемы детей.

"По этой же причине и разнятся цифры статистики, свидетельствующие о количестве бездомных ребятишек, - поясняет Евгений Комаров. - Ни одна из цифр, предоставленных этими ведомствами, не является реально отражающей картину действительности". По мнению председателя фонда, необходимо создание единого органа, занимающегося проблемами детей. "Я далек от мысли, что нужно создавать какое-то отдельное министерство или ведомство, но координация усилий в этом направлении просто необходима", - убежден Комаров.

Специалисты уверены - решить проблему детской беспризорности и безнадзорности сразу, в одночасье невозможно. Но улучшить ситуацию в этом направлении - задача вполне реальная, только для этого, в первую очередь, нужно решить основные проблемы на государственном уровне.

Ровно год назад, 1 июня 2005 года, во время расширенного заседания коллегии МВД РФ, посвященного вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, глава министерства Рашид Нургалиев сделал ряд важных заявлений, в том числе и о том, что Россия переживает сейчас третью - после Гражданской и Отечественной войны - волну беспризорности. По словам министра, количество преступлений, в которых принимали участие несовершеннолетние, с каждым годом увеличивается примерно на 6%.

Кроме того, по словам министра, общее количество смертей от наркотиков в России по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия выросло в 12 раз, а среди несовершеннолетних - в 42 раза.

По данным Минздрава, в нынешнем году среди двух миллионов зарегистрированных алкоголиков 60 тысяч - дети подросткового возраста, и практически каждый год на 20 тысяч увеличивается число семей, лишенных родительских прав. "Именно невыносимые условия проживания ребенка в семье и становятся основными причинами его побега из дома, - убежден Евгений Комаров. - Значит, первоочередной задачей государства должно стать восстановление института семьи, политическое укрепление семьи, а это включает в себя решение сразу нескольких задач".

Государство, считает г-н Комаров, если оно действительно заинтересовано в дальнейшем экономическом развитии, исправлении демографической ситуации, должно решить вопрос занятости населения. "По статистике, половина детей в стране рождается в семьях, где прожиточный минимум гораздо ниже уровня так называемой "потребительской корзины", - говорит Комаров. - И неправда, когда говорят, что самые плохообеспеченные граждане в нашей стране это пенсионеры. Нет! В нищете, и в гораздо худших условиях сейчас оказались наши дети, родители которых, не имеющие достаточного заработка, а то и вовсе лишенные такового, не в состоянии их прокормить и дать образование".

В этом смысле участь детей, которые воспитываются в детских домах и интернатах, мало отличается от многодетных, но нищих семей. В детских домах сейчас находится 67 тысяч детей, еще 27 тысяч живут в школах-интернатах. А условия 10 процентов детских домов и школ-интернатов официально признаны антисанитарными, 5 процентов находится в аварийном состоянии. 48 процентов требуют капитального ремонта. Многие детские учреждения не получают даже скромного бюджетного финансирования, а прямое воровство и "прокрутка" бюджетных средств администрациями детских учреждений приняло массовый характер.

Кроме того, в прессе все чаще стали появляться сообщения о жестоком обращении воспитателей с детьми. Как правило, выпускники детских домов, после достижения возраста совершеннолетия, выходят из стен своего детдома абсолютно неподготовленными к жизни. "Никто не оказывает им ни практической, ни психологической поддержки в дальнейшем устройстве своей судьбы, - говорит Евгений Комаров. - Мало того, если раньше органы власти и управления обязаны были предоставлять жилье выпускнику детдома, сейчас это происходит все реже и реже. И, понятное дело, местные власти вынуждены распределять финансирование, учитывая основные проблемы населения.

Если глава области, к примеру, "заморозит" город, его могут и посадить. Но не было еще ни одного прецедента, когда руководителя области посадили бы, к примеру, за то, что он сократил финансирование детского дома, отдав средства на прокладку новых труб".Другим немаловажным вопросом решения проблемы беспризорности в России является не закрепленное законодательно обязательное трудоустройство выпускника детдома.

Как правило, 80% выпускников сиротских учреждений после получения среднего образования идут учиться в профтехучилища. Там они получают так называемые массовые профессии. Но, закончив профильное обучение, выпускник не может найти работу. Он просто не знает - куда ему пойти с полученными знаниями и как вообще происходит процесс трудоустройства. "Он остается один на один со своими проблемами: работы нет, родственников никаких нет, жилья нет, - констатирует Евгений Комаров. - Что остается делать? Вот парни и идут в криминальные группировки, а девочкам остается торговать собой".

По мнению директор Фонда "Центра помощи беспризорным детям", государство должно законодательным путем решить вопрос стимулирования заключения договоров между действующим производством и профтехучилищем. Даже, если у ребенка не было семьи, и он рос в специализированном учреждении, он не будет чувствовать себя брошенным и ненужным, если государство заменит ему родителей, а он, в свою очередь, получив поддержку и помощь, сможет принести пользу, а не вред государству, получив профессию, создав нормальную семью и вырастив детей, которым не нужно будет пополнять ряды беспризорников и детдомовцев.

17.11.06 08:20 SNGnews.ru

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1837 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]