Пятница, 29-03-2024, 01:31:08
Главная » 2007 » Апрель » 30 » Кто похоронен в Таллине на Тынисмяги. Список, истории, судьбы
02:01:49
Кто похоронен в Таллине на Тынисмяги. Список, истории, судьбы
У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Алтайский исследователь военной истории Евгений Платунов выяснил, что среди воинов, похороненных в Таллине, есть уроженец Алтайского края БРЯНЦЕВ АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ. Он родился в селе Сорки Поспелихинского района в 1917 году. (Парторг 1222-го самоходно-артиллерийского полка, погиб 22 сентября 1944 года).

Возможно, там же похоронен и другой житель Алтайского края - РЕТУНСКИЙ ИВАН АНДРЕЕВИЧ из села Коробейникова Усть-Пристанского района. (Сержант Ретунский, командир отделения 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии, тоже погиб в Таллине 22 сентября 1944 года).

Среди похороненных на Тынисмяги:

СЫСОЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 1909 г.р., капитан, парторг 657 сп 125 сд, уроженец Архангельской области, Виноградовского района, д.Топса, убит 22.09.44. Жена Сысоева Лидия Семеновна проживала: Архангельская обл., Виноградовский р-н, д.Леонтьевская.

Нашлась дочь капитана Сысоева. Для того, чтобы вернуть отца на родину, женщина решила написать письмо президенту России. Ведь по существующим нормам международного права именно за детьми, пока они живы, остается последнее слово: где и как покоиться близким.

Иван Сысоев погиб, защищая от немецко-фашистских захватчиков подступы к озеру Кахала. "Нет сил, товарищ президент, наблюдать за тем, что происходит сейчас в "независимой" Эстонии вокруг памятника солдату-освободителю, который собираются снести, потревожив прах павших солдат, в том числе и моего родного отца...", - писала Эзмиральда Сысовеа. Эсмеральдой ее называл именно отец, но паспортистка допустила ошибки - получилась Эзмиральда. К началу войны детей у Сысоева было уже трое: Эзмиральда-Эмма, вторая дочь Светлана и сын Валера. Уходя на фронт, отец наказал матери: "Береги детей!"

"У них и времени-то попрощаться не было, на фронт его забрали из соседнего села, в последнюю минуту удалось как-то дозвониться домой, чтобы мать прибежала на речную пристань и помахала рукой вслед уходящему пароходу с призывниками. Больше они не виделись. Вдовой мама стала в 25 лет. Да что это я все о мелочах... Надо о самом главном, о том, о чем больно думать, вглядываясь в портрет давно погибшего отца".

"Прошу Вас как главу государства прекратить это издевательство над памятью героев..."

Медсестра Вера Гладкова из Москвы - прислала им после победы письмо о последних минутах жизни капитана Сысоева. О том, как сразило его с брони танка шальным осколком. Сразу насмерть. На подступах к Таллину в тот день, 22 сентября 44-го, шли страшные бои.

Дочери капитана Сысоева побывали на Тынисмяги дважды. В первый раз в 75-м, вместе с постаревшей мамой. Встречали их хорошо. Поселили в центре города, в гостинице, окна ее выходили прямо на могилу.

В 84-м, во второй и последний раз, их поселили уже в отель похуже, и не в самом Таллине. Администраторша даже отказывалась поставить лишнюю койку в номер - для внучки героя: "А я вас лично сюда не приглашала!"

А теперь она видит могилу отца только по телевизору, Эмма-Эзмиральда, которой уже семьдесят лет. Муж два года назад как умер, пенсия - 3 тысячи 400 рублей, из них надо половину отдать за газ и за дрова.

"Я прошу Вас, Владимир Владимирович, чтобы кости моего отца и тех, кто погиб вместе с ним, перенесли в Россию, чтобы это была общая могила - в Москве, на Поклонной горе, в Волгограде на Мамаевом Кургане, где угодно, в любом другом месте, по выбору народа или вашему личному выбору..."

ВАРШАВСКАЯ ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (ЛЕНИНА МОИСЕЕВНА), 1925 г.р., старшина мед. службы, фельдшер дивизиона 40-го гвардейского минометного полка, уроженка Полтавской обл., Диканьского района, с. Михайловка, призвана Дзержинским РВК Москвы, погибла 23.09.44. Отец, Варшавский Михаил Михайлович, проживал в Москве, Театральный проезд, 1/7, кв. 9.

В шестнадцать лет она добровольцем ушла на фронт - в двадцать погибла. Вытаскивая раненых, Лена подшучивала: "Я маленькая - меня пуля не найдет".

Для девочки, родившейся в год смерти Владимира Ильича Ленина, имя Ленина было самым обыкновенным, а многих удивляло.

Родители ее - потомственные музыканты. Происходили из польских евреев. А по убеждениям они были коммунистами. Такое имя получила при рождении не только Ленина, но и ее старший брат - Ким. Они были признаны "почетными комсомольцами со дня рождения".

Одна из лучших учениц Гнесинки, Ленина во время войны имела право на эвакуацию вне очереди. И она действительно уехала вместе с родителями из Москвы. А на первой же станции исчезла, оставив родным записку: "Отец! Сейчас нужна другая музыка". Чтобы родители не разыскали ее и не вернули в семью, девушка сменила имя и отчество. Стала Елена Михайловна. Под этим именем ее и знали в 40-м Гвардейском минометном полку.

Подвиг Ленине Варшавской довелось совершить через несколько дней после освобождения Орла. Однажды, когда Лена шла за водой, она услышала в кустах приглушенную немецкую речь. Родным языком девушки был "идиш" - германский диалект, на котором говорили евреи Центральной и Восточной Европы. И Лена сразу поняла смысл разговора немцев. Те планировали нападение на санчасть. Не раздумывая, Лена вынула из кобуры наган, который и удержать-то могла лишь двумя руками, и скомандовала: "Хенде хох!" Под дулом этого нагана и привела в штаб двух немецких диверсантов.

Ленина сумела разыскать отца, тоже ушедшего добровольцем на фронт. Попросила у него прощения за побег и... благословения на брак. Ее избранником стал гвардии лейтенант Юрий Горбатый.

Однажды во время вступления наших войск в пригороды Эстонии, произошло немецкое нападение. Раненые водители теряли управление, и машины опрокидывались. Лену Варшавскую придавило кабиной грузовика.

ВОЛКОВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ, 1923 г.р., лейтенант, командир минометного взвода 657 сп 125 сд, уроженец Калининской обл., Калининского района, д.Б.Макарово, призван Калининским РВК, убит 22.09.44. Мать Волкова Варвара Дмитриевна проживала по месту рождения учтенного. награжден 1-я степень Знака отличия Военного ордена За бои 5 июля 1915 года у Красностава.

ДАВЫДОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1915 г.р., гвардии сержант, командир орудия 30 гвардейского минометного полка, уроженец Калининской обл., Ржевского района, с.Адорье, призван Фокинским РВК Молотовской обл., погиб 22.09.44. Жена Давыдова Наталия Васильевна проживала: Молотовская (ныне Пермская) обл., Фокинский район, Фокинский с/с, с. Фоки. Ныне это село (почтовый индекс 617750) относится к администрации г. Чайковский.

ЕРШОВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ, 1908 г.р., капитан, начальник связи 657 сп 125 сд, уроженец Калининской обл., призван Октябрьским РВК г.Ленинграда в 1934 г., убит 22.09.44. Жена Ершова Анастасия Фроловна проживала: Московская обл., г.Кунцево, Можайское шоссе, 34, кв.8.

ИЗМАЙЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1925 г.р., младший лейтенант, командир взвода 466 сп 125 сд, уроженец Ставропольского края, Благодарненский р-н, с. Александрия (ныне почтовый индекс 356410), призван Благодарненским РВК 10.05.43, убит 22.09.44. Мать Измайлова Мария Степановна проживала в Ставропольском крае, станице Благодарненская.

КОЛЕСНИКОВ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ, 1897 г.р., полковник, заместитель командира 125 сд, уроженец Сталинградской обл., х. Жилая Коса, убит 21.09.44. Жена Колесникова Мария Алексеевна проживала: Краснодарский край, Кореновский район, станица Платоновская, ул.Кооперативная, 1. Для справки: в Краснодарском крае нет станицы Платоновская, но в Кореновском районе этого края есть станица Платнировская (почтовый индекс 353178), вероятно, в данные картотеки учета офицерского состава вкралась ошибка.

КУЗНЕЦОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1908 г.р., гвардии майор, командир 1222 самоходно-артиллерийского полка, уроженец Ивановской обл., Кольчугинского района, д.Ново-Фроловское, убит 22.09.44. Жена Кузнецова Мария Николаевна проживала по месту рождения учтенного. Для справки: ныне Кольчугинский район входит в состав Владимирской обл., у д. Новофроловское почтовый индекс 601772.

КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, 1909 г.р., подполковник, командир 657 сп 125 сд, уроженец Тамбовской обл., г.Моршанск, убит 22.09.44. Жена Куликова Зинаида Андреевна проживала в г.Ташкент.

СЕРКОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ, 1922 г.р., капитан, начальник разведки 79 легко-артиллерийской бригады, уроженец Рязанской обл., Путятинского района, призван Рязанским РВК, убит 21.09.44. Отец Серков Степан Михайлович проживал: г.Рязань, ул.Свободы, 22.

ХАПИКАЛО СТЕПАН ИЛЛАРИОНОВИЧ, 1920 г.р., гвардии старший сержант, командир орудия 26 отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, уроженец Полтавской обл., Ново-Сенжарского района, с. Ново-Полтава, призван Лозно-Александровским РВК (так в документе) Ворошиловградской обл., умер от болезни 28.09.44 в ТППГ-2623.

Также 22 сентября 1944 года в Таллине погибли:

ВОЛКОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, 1914 г.р., сержант, командир отделения 657 сп 125 сд, уроженец Орловской обл., Новодеревеньковский район, призван Красногвардейским РВК г.Ленинграда в 1941 г. Жена Волкова Вера Васильевна проживала в г.Ленинград, Прилукский (?) переулок, 9, кв.30.

РАСКАТОВ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ, 1913 г.р., ефрейтор, телефонист 657 сп 125 сд, уроженец Горьковской обл., Ветлужский р-н, д.Комухино (ныне Шарьинский р-н Костромской обл.), призван Володарским РВК г.Ленинграда в 1941 г., жена Раскатова Мария Михайловна проживала в г.Ленинград, ул. Московская, 63.

ПЕТРОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1926 г.р., ефрейтор, связист 657 сп 125 сд, уроженец Калининской обл., Осташковский район, д. Лягушино, призван Василеостровским РВК г.Ленинграда в 1943 г. Мать Жашкова Наталья Васильевна проживала в г. Ленинграде, ул. Некрасова, 44.

ИЛЬИН МИХАИЛ ИЛЬИЧ, 1909 г.р., красноармеец, стрелок 657 сп 125 сд, уроженец Ленинградской (ныне Псковской) обл., Островский район, д.Пашково, призван Октябрьским РВК г.Ленинграда в 1941 г. Жена Осипова Наталья Осиповна проживала по месту рождения воина.

Но подтвержденных данных о том, что их останки находились под памятником, а имена значились на его плитах, нет.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1989 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0