Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Суббота, 05-10-2024, 16:22:51
Главная » 2006 » Декабрь » 20
20-12-2006, 10:59:00
Обычай украшать рождественскую (новогоднюю) елку получил широкое распространение сравнительно поздно, с XVIII в. Гораздо раньше в календарной обрядности народов зарубежной Европы начали использовать так называемое рождественское полено (бадняк) как вид ритуального огня. Это толстый пень, бревно, большое полено (реже несколько поленьев), которое горело на очаге (в камине) в жилом доме, начиная с сочельника рождества, все последующие двенадцать дней и ночей (в позднейшей обрядности наблюдаются отклонения от этого правила: полено горело только вечером в сочельник и под Новый год). Рождественское полено известно почти всем народам Европы.

Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, зачастую добывая огонь для этого древнейшим способом - трением, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (т.е. привнося в древний обряд элемент христианской религии). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина. Кое-где (например, в шотландском Хайланде) дубовый пень обтесывали, придавая ему сходство с человеческой фигурой, и именовали его "рождественская старуха".

Головням и золе от рождественского полена приписывали различные сверхъестественные свойства: повышать плодородие полей и фруктовых деревьев, исцелять больных людей, защищать дом от удара молнии и плохой погоды, поэтому их обносили вокруг дома и усадьбы, разбрасывали по полям, использовали как целебное средство и т.д., и т.п. Ударяя по горящему полену, старались выбить побольше искр, чтобы плодился скот.

В Италии полагали, что обрызгивание полена водой напоминает о крови Христа, а искры, высекаемые ударами каминных щипцов, должны были принести не приплод скота, а сласти детям. Во Франции под влиянием мотивов религиозной скульптуры, иконописи и "рождественских ясель" (сценок рождения Христа) сложилось поверье, что богоматерь придет посидеть у огня рождественского полена.

(по кн. "Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Исторические корни и развитие обычаев / АН СССР, Институт этнографии им. Н.Н.Миклухо-Маклая. - М.- Наука, 1983)

АВСТРИЙЦЫ
Бытуют обычаи ряжения на Рождество, Богоявление, Новый год, масленицу. На рождественский ужин, когда принято не закрывать входные двери, подают суп-лапшу и карпа.

АНГЛИЧАНЕ
На формирование многих специфических черт характера и быта англичан, прежде всего буржуазии, большое влияние оказало распространение с конца 16 в. пуританизма, поощрявшего аскетизм, строгое соблюдение религиозных предписаний, трудолюбие. Сохраняются календарные обычаи и обряды: рождественские (украшение жилищ ветками вечнозелёных растений - плюща, падуба, омелы), масленичные, весенние майские.

БЕЛОРУСЫ
Большим разнообразием отличается календарный обрядовый цикл. Накануне Рождества устраивали ужин (постный), обязательное блюдо - ячменная каша. Девушки гадали о своей судьбе. Пели калядки и щедровки. Во второй день Рождества группа молодёжи, нарядившись Козой, Медведем, Конём и др., обходила дома соседей и исполняла величальные песни (калядки).

БОЛГАРЫ
Характерной особенностью болгарских рождественско-новогодних обрядов и весенних обрядов колядования, является присутствие в них особого персонажа - "царя". Рождественское полено - бревно, предназначенное к сожжению, обертывали белым холстом, ставили около очага, пели обрядовые песни от имени самого дерева.

БУРЯТЫ
Наиболее значительными праздниками были тайлаганы, включавшие молебен и жертвоприношения духам-покровителям, общую трапезу, различные игры-состязания (борьба, стрельба из лука, конные скачки). В зимнее время праздновался Белый месяц (Цагаан сар), который считался началом Нового года. У западных бурят получили распространение христианские праздники: Новый год (Рождество), Пасха, Ильин день и др. В настоящее время из традиционных праздников самыми популярными являются Цагаалган (Новый год) и Сурхарбан, устраиваемый в масштабах селений, районов, округов и республики. Возрождаются в полной мере тайлаганы.

ИТАЛЬЯНЦЫ
Традиционны рождественские сласти: панеттоне (типа кулича), торроне (типа нуги с изюмом и сваренными в мёде орешками) и панджалло (кекс с изюмом и цукатами). В ряде праздников (Рождество, Богоявление, Пасха, день Сан Джованни) христианские обряды переплетаются с языческими. Италия - родина карнавала, который обычно проводится в городах, сопровождаясь ряжением и бурным весельем.

НЕМЦЫ
Частично сохранились в виде реликтов или развлечений некоторые календарные и семейные обряды, главным образом у католиков. В 19 в. распространился обычай украшения ёлки на Новый год или Рождество. В январе-феврале устраивают карнавалы: широкой известностью пользуется Кёльнский карнавал.

НОРВЕЖЦЫ
Самые распространённые праздники в Норвегии - рождество, масленица, пасха и праздник св. Ханса (Иванов день). Рождеству предшествовал праздник св. Люсии (т.е. грядущего Света), на роль которой выбиралась самая красивая девушка. В сельской местности на рождество пекут праздничный хлеб, начиняют колбасы, дети выставляют на высоких шестах необмолоченные снопы (для птиц), разъезжают ряженые.

ПАМПАНГАН
Популярны фиесты в дни церковных праздников и святых-покровителей с театрализованными представлениями (рождественский праздник фонарей в Сан-Фернандо) и танцами.

ПИПИЛИ
Сохраняются дохристианские верования, фольклор, обряды (поклонение богам гор, дождя, подземного огня, Солнца, Кресту перед севом, духу - покровителю плантаций какао, освящение початков на Рождество), колдовство, знахарство, дохристианские танцы и староиспанские костюмированные драмы (например, Мавры и Христиане и др.).

ПОЛЯКИ
Из календарных зимних праздников особенно почитаемы рождественские - "Годы"; в их обрядности прослеживаются элементы аграрной и скотоводческой магии, культа предков. Канун Рождества - сочельник и первый его день считаются семейными праздниками. Принято в сочельник собираться в доме родителей или в кругу своей семьи. К этому дню наряжают елку. На ужин обязательно готовят рыбные блюда, вся остальная пища тоже постная. Перед едой сотрапезники разламывают облатни, одаривают ими друг друга, желая счастливого нового года, здоровья, удачи. Пища в первый день Рождества должна быть обильной и состоять преимущественно из мясных блюд. На Рождество дети получают подарки, якобы от св. Миколая. В прошлом в рождественские праздники и на Новый год колядовали. Сейчас колядуют не повсеместно, колядниками бывают мальчики, а сам обряд превратился в игру, увеселенье. В том же значении бытуют святочные и новогодние гадания, выступления ряженых.

РУМЫНЫ
На Рождество, Новый год и свадьбу выпекают плетёный калач (колак), который употребляют и в других обрядах символ земледельческой культуры. Готовят голубцы в капустных или виноградных листьях, жаркое (токанэ), дроб - блюдо из потрохов ягнёнка.
Календарные праздники сопровождаются аграрными обрядами. Новогодний цикл начинался с рождественских обрядов - крэчин (день св. Игната). В сочельник ходили по домам, распевая колядки. Заканчивался праздник хождением с ряжеными "козой", "оленем" или "медведем". Под Новый год парни ходили по деревне с моделью плуга, исполняя колядку - плугушор, в которой повествовалось о предстоящих сельскохозяйственных работах. В канун Нового года выступают народные театры, в т.ч. кукольный (пэпушэрие).

РУССКИЕ
Общественная жизнь, связанная с народной календарной обрядностью, проявлялась главным образом в совместных гуляниях и праздничных развлечениях. Рождественско-новогодний цикл обрядов, связанных с зимним солнцеворотом, назывался святками. Молодые люди весёлой гурьбой обходили дома с пожеланиями хозяевам всяческого благополучия и получали за это вознаграждение, более всего съестными припасами.

СЛОВАКИ
Одним из самых больших календарных праздников остаётся Рождество. Его отмечают в семейном кругу, наряжают рождественское дерево (ранее это мог быть и сноп), дарят подарки. Распространены новогодние обходы "полазников" с пожеланиями счастья и добра, имевшие когда-то магическую функцию.

ТАТАРЫ
С 1992 два религиозных праздника - Курбан байрам (мусульманский) и Рождество (христианский) включены в официальный праздничный календарь Татарстана.

УДМУРТЫ
С переходом в православие древние аграрно-магические обряды испытали его заметное влияние. В конце 19 века их проведение чаще приурочивалось к дням церковных праздников, например к Рождеству, Крещению, Пасхе, Троице и др. Постепенно и названия традиционных удмуртских праздников были заменены церковными или использовались наравне с ними. При этом в содержании они сохранили существенную часть дохристианской народной обрядности.

УЭЛЬСЦЫ
У северных уэльсцев важнейший цикл календарных праздников - рожд ... Читать дальше »

Category: НОВОСТИ | Reads: 2895 | Added by: batikot | Rating: 3.0 | Comments (0)

20-12-2006, 01:23:24

19 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. Его эпоха, получившая название "застоя", до сих пор вызывает споры и противоречивые оценки, как, впрочем, и личность "дорогого Леонида Ильича" персонажа сотен анекдотов, любителя охоты и автомобилей, несчастного больного старика...

Человек, которому было суждено на 18 лет сделаться олицетворением шестой части суши, родился в украинском поселке Каменка (ныне - город Днепродзержинск) 19 декабря 1906 года. В 25 лет он вступил в партию. Образование получил сначала в сельскохозяйственном училище в Курске, после чего недолго был рабочим, затем учился в Днепродзержинском металлургическом институте. До 29-ти лет он успел поработать землеустроителем и директором техникума, после чего год служил в армии. В 30 лет Брежнев начал партийную карьеру.

В 32 года будущий вождь стал секретарем Днепропетровского обкома партии, а когда ему было 34, началась Великая Отечественная война. С 1941 года Брежнев был в действующей армии. Он был заместителем начальника политуправления Южного фронта, начальником политотдела 18-й армии, начальником политуправления 4-го Украинского фронта.

Сразу после войны Леонид Ильич продолжил стремительное восхождение по партийной лестнице. В 39 лет он возглавил обком Запорожской области Украины, а затем - Днепропетровский обком. В 40 Брежнев уже был первым секретарем ЦК в Молдавии. В 45 - вошел в секретариат ЦК КПСС. В 46 - стал вторым человеком в Главном политическом управлении армии и флота. В 47-м лет он был назначен первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Это было разжалованием, но назначением на очень ответственную должность - на дворе стоял 1954 год, и в Казахстане осваивали целину. До начала его правления оставалось еще 10 хрущевских лет.

В хрущевскую эпоху Брежнев занимал различные посты в ЦК партии, умудрился не нажить себе серьезных врагов и зарекомендовал себя человеком мягким и сговорчивым, иными словами - удобным, что и привело его со временем на пост первого секретаря. В 49 лет он снова стал секретарем ЦК партии. Он был им с 1956 по 1960 год, затем покинул ЦК на 3 года, а 56 лет (1963) вернулся навсегда. Внутри ЦК он снова стал вторым человеком в важном ведомстве, на этот раз - в Бюро по РСФСР. С 1958 по 1964 годы - до отставки Хрущева - Брежнев был Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Когда Никита Хрущев был отправлен в отставку, Брежневу было 57. Многие считают, что люди, стоявшие за отставкой Хрущева, выбрали Брежнева на роль первого секретаря КПСС, думая, что он человек мягкотелый, с неконфликтным и дружелюбным характером, и что им будет легко управлять. Однако вышло не так. Возглавив партию, Брежнев сумел вытеснить всех заговорщиков из большой политики, и на 18 лет стал "первым лицом" в государстве. В 1966 году первый секретарь ЦК партии стал называться генеральным секретарем, с 1977 года он - Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

К 100-летнему юбилею Брежнева фонд "Общественное мнение" справился у граждан современной России о том, считают ли они брежневские годы благополучными, и не хотели бы в них вернуться. 61% респондентов считают брежневские годы "благополучными для страны". Лишь 36% хотели бы "вернуться" в брежневскую эпоху. Вполне возможно, многие лишь грустят по ушедшей молодости, пришедшейся на светлые и добрые 70-е.

Сергей Шакуров, сыгравший генсека в одноименном сериале, сказал в интервью газете "Труд": "Брежнев был разным... При этом даже в последние годы он был неординарным человеком, а не примитивным партийным функционером... Стал ли я по-другому относиться к Брежневу после этой роли? Да, стал... Во время съемок я избавлялся от некоторых клише, к которым мы все привыкли в отношении к этому человеку. Он во многом был уникальной личностью... Да и вообще я вспоминаю о так называемых годах застоя без негатива. Я все понимаю, знаю, что были диссиденты, кому-то пришлось покинуть страну. Но я артист, мне не очень интересны политика и экономика. Мне все равно, кто у власти. И тогда, и сейчас я делаю свою работу. В 1980-м я получил Государственную премию за фильм про целину "Вкус хлеба", где играл председателя колхоза. После награждения в Кремле чокался с Брежневым и пил с ним водку".

Известно, что у Брежнева было несколько серьезных, "мужских" увлечений охота, автомобили, оружие. Также он очень любил награды, ордена, которых к концу жизни у него было больше, чем у Сталина и Хрущева вместе взятых. Брежнев, к примеру, был четырежды Героем Советского Союза, а это звание по статусу может присваиваться только трижды (единственное исключение маршал Жуков). Брежнева награждали множеством советских орденов, наградами стран соцлагеря и даже орденами Латинской Америки и Африки.

Близкие вспоминают, что Брежнев был веселым, благожелательным человеком, любил вкусно поесть и выпить, любил похулиганить. Ужасные минуты в одном автомобиле с Брежневым пришлось пережить президенту США Никсону и госсекретарю США Киссинджеру. Обоим Брежнев по доброте душевной предложил прокатиться на машине и при этом гнал на такой скорости, что американцы молились о том, чтобы остаться в живых.

В 1974 году у Брежнева появились симптомы заболевания сосудов головного мозга, которые привели к инсульту. Он тяжело и долго болел. В начале 1976 года генсек впервые пережил клиническую смерть. Его вернули к жизни, но лишь через два месяца к нему вернулись речь и мышление. Вернуть работоспособность ему так и не смогли. С тех пор при Брежневе постоянно дежурила бригада врачей-реаниматоров.

До своей кончины в 1982 генсек успел пережить клиническую смерть еще несколько раз. В последний раз это произошло в апреле 1982 года, после того как в Ташкенте на авиазаводе на Брежнева свалились металлические конструкции. Говорят, что он, понимая, что угасает, хотел уйти со всех постов и дожить последние годы спокойно, но его окружение не позволило ему сделать это. В последние 6 лет жизни Брежнев был глубоко больным человеком, он пережил несколько инфарктов и инсультов, с трудом говорил и передвигался. Леонид Ильич Брежнев умер 10 ноября 1982 года на 76-м году жизни.

После смерти Брежнева на доме 26 по Кутузовскому проспекту, где он жил, была установлена мемориальная доска (демонтирована в декабре 1988 года).

19.12.06 12:58 Росбалт

Category: НОВОСТИ | Reads: 1978 | Added by: admin | Rating: 4.0 | Comments (0)