Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Суббота, 24-06-2017, 02:16:38
Главная » 2013 » Ноябрь » 5
05-11-2013, 12:24:19
Икона Пресвятой Богородицы ИерусалимскаяСеребряная икона на деревянной основе, с декорацией золотом и кристаллами Сваровски, корниза, стекло.По преданию, она написана св. евангелистом Лукой в 15-е лето по Вознесении Господнем, в самый год Успения Пресвятой Богородицы. В 453 г. она перенесена из Иерусалима в Царьград греческим царем Львом Великим и поставлена в храме Богородицы Пигии, т.е. "Источника", потом была перенесена во Влахернскую Константинопольскую церковь. 

По случаю нашествия руссов на Херсон, или Корсунь, царь Лев VI Философ принес икону в 988 г. в дар вел. князю Владимиру, когда он покорил этот город и крестился в нем. Св. Владимир даровал святыню Корсунскую новгородцам по обращении их в христианскую веру. В новгородском Софийском соборе икона оставалась до покорения Новгорода царем Иоанном Васильевичем IV, который в 1571 г. перенес ее в Москву, в Успенский собор. Во время нашествия Наполеона в 1812 г. эта икона была похищена, и на место ее поставлен верный старинный список, взятый из дворцовой церкви Рождества Богородицы, что на Сенях. На полях сей иконы написаны кругом свв. апостолы Петр и Павел, Иоанн, Лука, Симон, Филипп, Матфей, Марк, Иаков и Меркурий.

Кроме этой иконы, есть и еще чудотворные Иерусалимские иконы: Иерусалимская, находящаяся в Троицкой Кривоезерской пустыни Костромской еп., близ Юрьевца-Повольского, написана одним благочестивым иноком сей обители — живописцем, который до вступления в монастырь был в военной службе при Петре I. Икона в первый раз прославилась исцелением девицы от водяной болезни. Однажды икону носили по деревням, и девица дала обет всюду ходить за нею. Более недели ходила, наконец так ослабела, что без чувств упала на землю в лесу. В это время ей представилось, что как будто кто ударил ее в бок острым орудием, затем подошла к ней необыкновенно прекрасная Дева и стала будить ее. Пришед в себя, девица заметила, что место, где она лежала, и одежда ее — смочены, на боку у нее — язвина, из которой текла вода, себя же почувствовала совершенно здоровой. ... Читать дальше »
Category: НОВОСТИ | Reads: 1350 | Added by: batikot | Rating: 0.0 | Comments (1)

05-11-2013, 10:01:39
Камуна Исмаилова Народная артистка УзбекистанаВ Ташкенте 2 ноября текущего года в возрасте 86 лет ушла из жизни всеми почитаемая и горячо любимая народная артистка Узбекистана,лауреат Государственного ордена «Мехнат шухрати» («За выдающиеся трудовые заслуги») Коммуна Исмаилова.

Коммуна (Уллибиби) Исмаилова была одним ярчайших мастеров исполнения узбекских национальных песен – «маком». Благодаря ее неповторимому голосу, который был знаком в каждом доме, ее песни нашли путь к сердцу каждого почитателя прекрасного. В течение долгих лет она выступала по радио, телевидению, записала около 500 песен, многие из которых стали достоянием «Золотого фонда» Узбекистана.

До последних дней своей жизни она трудилась на благо людей, распространяя и воспитывая среди молодежи идеи гуманности и любви к искусству. О чем свидетельствует тот факт, что до недавнего времени К. Исмаилова была преподавателем в Ташкентском колледже культуры и в Республиканском специализированном музыкальном академическом лицее (РСМАЛ) им. Р. Глиэра. ... Читать дальше »
Category: НОВОСТИ | Reads: 1542 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (0)