Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Вторник, 16-10-2018, 01:30:58
Главная » 2007 » Май » 12
12-05-2007, 22:52:02
Вторые сутки в эстонской столице продолжаются беспорядки из-за сноса монумента Воину-освободителю. В пятницу вечером на площади Вабадусе (Свободы) произошла потасовка между эстонской и русскоязычной частью митингующих, после чего полиция задержала порядка десяти человек, а с наступлением темноты обстановка в Таллине и вовсе накалилась до предела.

По данным полиции, с 20:00 до 22:00 по местному времени (с 21:00 до 23:00 мск) в центре города находилось до 500 человек. За это время было совершено несколько актов вандализма: разбиты стекла нескольких остановочных павильонов и автомобилей, припаркованных у проезжей части, также имели место незначительные инциденты. В 22:05 на бульваре Каарли произошло столкновение между полицией и группой агрессивно настроенной молодежи, которая забросала стражей порядка камнями и бутылками. Для отражения нападения сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить спецсредства, задержано 15 человек. При этом десять человек (девять мужчин и одна женщина) обратились к медикам за помощью, один из них был тяжело ранен и госпитализирован.

В свою очередь, очевидцы утверждают, что к 22:00 по местному времени в Старом городе собралось около двух тысяч протестующих, а некоторые даже видели, как в сторону центра движется бронетранспортер. На место прибыли несколько полицейских микроавтобусов, однако ни митингующие, ни блюстители порядка не предпринимали активных действий. Когда же через полчаса на площади Свободы и близлежащих улицах оказалось от 500 до 1000 человек, вспыхнули беспорядки. Митингующие скандировали: "Россия! Россия!" и выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа. Кроме того, в здании мэрии были разбиты стекла. И после того как полиция безуспешно попыталась разогнать толпу при помощи светошумовых гранат и пиропатронов, в дело вступили водометы. Митингующих удалось оттеснить на Пярнуское шоссе и бульвар Эстонии, многих из них задержали, и к 22:45 перевес полиции на площади Свободы был очевидным.

Толпа же устремилась на прилегающие улицы. Так, на бульваре Эстония некоторые из собравшихся разгромили стеклянные павильоны остановок, разбили стекла в зданиях, выломали ограждение, стоявшее вдоль улицы, и перегородили им бульвар, препятствуя движению автомобилей. После этого молодые люди направились в сторону театра "Эстония". Около 23:00, по свидетельству очевидцев, был разгромлен магазин "Арарат", "что-то горело" у банка Эстонии, пострадал и одноименный театр, выбиты стекла в здании Академии художеств. Через несколько минут на месте появились четыре машины со спецназом, который применил водомет для разгона хулиганов. При этом основные силы полиции остались на площади Свободы: полицейские блокируют подходы к скверу, где еще в ночь на пятницу стоял "Бронзовый солдат". Кроме того, блюстители порядка взяли под охрану памятник эстонскому писателю Антону Хансену Таммсааре в центре города. Это произошло после того, как неизвестные написали на нем белой краской антиправительственную надпись.

Вместе с тем полиция пока не сообщает, что ситуация в городе взята под контроль. Участники беспорядков рассеялись по улицам Таллина, по центру ездят водометы. Заметив молодых людей, бьющих стекла, блюстители порядка разгоняют их, включая водометную пушку. По сообщению пресс-службы Пыхъяской префектуры полиции, задержано уже около 300 человек, по меньшей мере двое полицейских получили легкие ранения.

Как заявил один из лидеров "Ночного дозора" (организации, выступающей в защиту памятника Воину-освободителю) Дмитрий Кленский, беспорядки в Таллине приобретают затяжной характер. "Население унижено, оскорблено, - отметил Кленский. - Мы стараемся предотвратить хулиганство, мародерство. Мы стараемся, но это не в наших силах. Когда 13 - 14-летние выходят на улицы, этой стихийной массой управлять невозможно".

По его словам, устроенные минувшей ночью беспорядки спровоцированы действиями полицейских. "Полиция делит толпу на части, она разбивается, потом опять собирается, опять бьют стекла", - отметил Кленский. При этом он прогнозирует, что беспорядки переместятся на окраины, где полиции будет сложно как-то контролировать ситуацию. "Будут громить уже на окраинах", - полагает Кленский. Но самое ужасное, по его мнению, - это столкновения между эстонской и русской молодежью. "Столкновения между русскими и эстонцами - самое страшное, что можно ожидать, - сказал защитник монумента. - Власть делает все, чтобы напряжение в обществе увеличивалось".

Кроме того, Кленский сообщил, что во время вчерашних беспорядков другой лидер "Ночного дозора" - Дмитрий Линтер - оказался в числе арестованных. По словам защитника "Бронзового солдата", после этого Линтер был доставлен в больницу, где врачи зафиксировали у него сильное переутомление. В то же время Кленский отметил, что врачи отказались сообщить точный диагноз даже родственникам Дмитрия, сославшись на врачебную тайну. При этом судьба еще одного задержанного члена "Ночного дозора" - Максима Ревы - до сих пор не известна: его местонахождение не может определить даже его адвокат.

Примечательно, что известный эстонский социолог Андрус Саар в целом соглашается с выводами Кленского: по его мнению, беспорядки в центре Таллина в ближайшее время не прекратятся, а распространятся по всему городу. Более того, подобные события могут произойти и в других местах. "Некая зажатость, которую почувствовали люди, выражается теперь таким способом", - заявил Саар в интервью эстонскому телевидению. - Считается, что граждане Эстонии из неэстонцев больше занимают эстонскую сторону. Однако исследования говорят о совсем иной позиции, и проблемы существовали на протяжении более десяти лет".

В связи с этим конфликтом, по словам Саара, "неэстонцы" почувствовали силу. "Она деструктивная, - отметил социолог. - Если посмотреть на то, что случилось вокруг "Бронзового солдата", то информации не предоставляли никому. Я был в глубоком смятении, когда у премьер-министра спросили, что станет с площадью Тынисмяги после того, как оттуда уберут "Бронзового солдата", и ответ был - что это дело горуправы Таллина. То есть - нет решений, не продумано... Могут быть разные позиции, даже идеологии, но нужно понимать: cитуация так просто не разрешится. Причина в том, что проблему пытаются решить лишь силовыми методами".

Саар как в воду глядел: в пятницу вечером в эстонском городе Йыхви, административном центре уезда Ида-Вирумаа, произошли беспорядки, аналогичные событиям в Таллине. Как сообщает интернет-портал DELFI, к 22:00 по местному времени на площади перед уездным управлением собралось примерно 200 человек - в основном, молодые люди из Йыхви и Кохтла-Ярве, многие из которых приехали на машинах. Митингующие скандировали "Позор Эстонии!", "Россия, Россия!", а две молодые девушки подняли плакат с перечеркнутой свастикой и надписью "Позор! Гитлер - кумир Эстонии!". Выступая на стихийном митинге, ветеран войны в Афганистане Эдуард Конт выразил опасение, что следом за таллинским "Бронзовым солдатом" эстонские власти могут снести и памятник в Кохтла-Ярве. После этого начался погром, в результате которого были разбиты витрины торгового комплекса "Централ", пивного зала "Приват" и еще одного магазина. Кроме того, была совершена попытка поджечь в центре города памятник Тыниссону, но полиция остановила хулиганов.

Между тем свою глубокую озабоченность событиями в Таллине выразил и председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден. "Я понимаю, что наличие в Таллине памятника советскому Воину-освободителю довольно двусмысленно, поскольку по-разному символизирует болезненные моменты истории отношений между Россией и Эстонией, - подчеркнул он. - И именно поэтому останки солдат должны были покоиться с миром там, где они лежали, а не превращаться в политический инструмент". При этом председатель ПАСЕ призвал эстонские власти уважать чувства всех своих граждан и незамедлительно принять шаги для объединения общества. Кроме того, он отметил, что, если в стране существуют разногласия, то люди должны обсудить спокойно свое будущее, а не копаться в прошлом.

А что же эстонские власти? В телефонном интервью газете Postimees премьер-министр страны Андрус Ансип признался, что не ожидал такого развития событий. "Я бы никогда не подумал, что у нас, в по-северному трезвой и рациональной Эстонии, может случиться что-то подобное тому, что произошло, - заявил он. - Мне жаль, что в Таллинне произошли акты вандализма, и еще больше жаль невинных пострадавших. Тому, что произошло в Таллинне, нет никакого оправдания. За каждое преступление должно последовать жесткое наказание".

Комментируя беспорядки, произошедшие в ночь на пятницу, Ансип отметил, что "полиция вела себя сдержанно, а силу начали при ... Читать дальше »

Category: НОВОСТИ | Reads: 2182 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (2)