Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Суббота, 07-09-2024, 22:40:58
Главная » Статьи » Статьи [ Добавить статью ]

Из грязи забвения…
Погибшие после смерти
В тишине, нарушаемой лишь карканьем ворон, мы не слышим даже звуков собственных шагов, утопающих в сырых от вчерашнего дождя опавших листьях. С Сергеем Стафеевым, научным сотрудником Художественно-мемориального музея И.Е. Репина, занимающимся исследованием чугуевского некрополя, идем по Всехскорбященскому кладбищу — центральному городскому кладбищу Чугуева. С трудом пробираемся сквозь лабиринты могильных оградок — в дальний конец кладбища, на участок, где в старину традиционно хоронили военных. Герои Бородино, Севастополя и Плевны, ветераны походов и баталий, Георгиевские кавалеры — за Веру, Царя и Отечество живот свой положившие, умершие от ран или от старости… Сколько их тут лежит — одному Богу известно. Ибо ни одна из их могил не сохранилась в целости…

По дороге Сергей рассказывает мне историю чугуевского воинского некрополя. После революции он оказался полностью заброшенным. Похоронены здесь были в основном офицеры, а слово «офицер» в первые годы советской власти было синонимом слова «контрреволюционер». Уцелевшие родственники этих офицеров часто забывали о родстве и о необходимости ухода за могилами. Так и стали эти могилы «ничейными». На заросшее буйной травой бывшее воинское кладбище гоняли скот местные крестьяне да грабители изредка наведывались, чтобы вскрыть приглянувшийся генеральский склеп или раскопать офицерскую могилу в поисках орденов и оружия, которые даже в те времена стоили немалых денег.

Последние офицерские могилы были уничтожены во время войны. Причем уничтожены весьма символично — в бою. Трудно сказать точно — почему и зачем фашисты стали бомбить кладбище. Скорее всего их пушки и бомбардировщики целили в колокольню кладбищенской церкви, где обычно устраивались наблюдательные пункты и пункты корректировки артиллерийского огня. В здание старинной церкви, слава Богу, не попали, а вот расположенное поблизости заброшенное кладбище основательно изувечили, буквально перепахав бомбами и снарядами. И после войны, как рассказывают старожилы, здесь был большой пустырь, где местные ребятишки играли в футбол. На костях…

Приблизительно с 1960 годов пустырь вновь стал «заселяться» могилами. Старых захоронений, то и дело открывавшихся во вновь вырытых ямах, родственники умерших не замечали. Или не хотели замечать, иногда просто втихую выбрасывая старинные надгробия и обелиски в кладбищенский ров или кусты. Чтобы прирезать «в запас» лишний метр дорогой кладбищенской земли….

Памятник, к которому мы пришли, к счастью, избежал общей участи. Наверное, слишком тяжелым оказался он для варваров. Крест с массивного каменного постамента они все же сбили, а вот на сам постамент силенок не хватило — лишь чуть сдвинули его с места. С годами этот постамент почти полностью ушел в землю. Теперь нам нужно было извлечь его из земли. За этим, собственно, и пришли, заручившись предварительно официальным разрешением местных властей.

Через полчаса работы лопатами обнажилась верхушка огромной каменной пирамиды — так называемой «голгофы», на которой стоял крест. Основания все еще не видно. Какой величины оно может быть — остается только гадать. Но, судя по размерам вершины, каждая из сторон этого основания должна достигать порядка полутора метров. Более метра должна быть и высота каменной «голгофы».

Вот показались контуры таблички с надписью. С помощью складного ножа и щетки очищаю ее от грязи и читаю полностью. Сомнений больше быть не может — перед нами могила командира 30-го драгунского Ингерманландского полка Иллиодора Михайловича Горленко. Того самого полковника Горленко, о судьбе которого повествует полковая история. Единственного похороненного в Чугуеве командира полка Русской Императорской Армии. Человека, снискавшего горячую любовь сослуживцев, благодарную память однополчан и… полное забвение потомков.

Судьба командира

Иллиодор Михайлович Горленко не был ни легендарным полководцем, ни прославленным героем. Кем же он был? Честным служакой, отдавшим большую часть жизни армии, и просто хорошим, достойным человеком. Мало, скажете вы? А по-моему, вполне достаточно…
На надгробной плите полковника указан год его рождения — 1852. Судя по послужному списку, Иллиодор Горленко начал воинскую службу в 1870 году,
18-летним юношей, унтер-офицером в 4-м драгунском Екатеринославском полку. Через год был командирован в Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище, которое еще через два года и окончил с отличием и при выпуске был награжден почетной шашкой. В том же 1873 году прапорщик Горленко был назначен заведующим полковой школой своего полка, затем поочередно занимал должности заведующего полковым лазаретом, члена полкового суда, казначея и полкового адъютанта. В 1877 году началась русско-турецкая война. В боях за свободу Болгарии штабс-капитан Горленко не раз отличался доблестью. Всего за эту войну он получил пять боевых наград!

После войны Горленко был произведен в капитаны и назначен командиром эскадрона. Окончил на «отлично» курс учебного кавалерийского эскадрона и был награжден орденом св. Анны 2-й степени. В 1882 году была проведена реформа русской армейской кавалерии — все уланские и гусарские полки были переименованы в драгунские. В этом же году капитан Горленко был переименован в ротмистра. А еще через девять лет получил чин подполковника — тотчас же по переводу в 47-й драгунский Татарский полк. В 1891 году Иллиодор Михайлович перевелся в 37-й драгунский Военного Ордена полк, откуда и получил назначение в расквартированный в Чугуеве 30-й драгунский Ингерманландский полк, бывший гусарский.

В Чугуев новый командир полка прибыл в начале 1902 года. Всего лишь 19 месяцев командовал Иллиодор Горленко полком. Но даже за это короткое время он оставил в полку неизгладимое впечатление благодаря, по выражению полкового историка, «исключительному обаянию своей замечательной и светлой личности». Впрочем, не будем пересказывать полкового летописца, лучше дадим ему самому слово: «… По отзыву лиц, близко знавших Иллиодора Михайловича, это был человек строгих правил, выдающийся по благородству, редкий по своим высоким душевным качествам и необыкновенный по своей доброте и ласке. С первых же дней прибытия в полк И.М. Горленко почувствовалось его неотразимое и обаятельное нравственное влияние, так как он произвел на всех простое, но сильное впечатление.

К общему сожалению, нельзя было не заметить, что новый командир принадлежал к числу слабых здоровьем, которое впереди предвещало неумолимый роковой исход и при том исход неожиданный… Делалось все возможное, чтобы И. М. Горленко не имел бы повода «огорчиться», что неминуемо бы отразилось на его здоровье. Со своей стороны, новый командир настолько приветливо относился ко всем, что не иначе обращался к кому-либо, как с ласкою и улыбкою…»

Как ни старались офицеры уберечь полюбившегося им командира от тяжелых хлопот, но избежать этих хлопот полковнику Горленко не удалось. Или он сознательно не берег себя. Нам ничего не известно о характере болезни Иллиодора Михайловича, но, возможно, болезнь эта была неизлечима.
И, возможно, он об этом знал…

С первых месяцев службы Горленко занялся напряженной подготовкой полка к назначенным на лето 1902 года знаменитым Курским маневрам, проводившимся в присутствии Государя Императора. В этих маневрах Ингерманландский полк входил в «Южную армию», которая должна была захватить Курск и наступать с юга на Москву, которую прикрывала «Московская армия». Интересно, что через 17 лет боевые действия между белыми и красными на Юге развивались практически по тому же сценарию…
По результатам маневров ингерманландские драгуны удостоились самых лестных отзывов и похвал.

Но командир полка напряженной строевой работой окончательно подорвал и без того шаткое здоровье. А тут еще и новые хлопоты начались — не за горами был 200-летний юбилей со дня формирования полка, в заботах о подготовке которого Иллиодор Михайлович, несмотря на свое состояние, проявлял большую энергию. Но дожить до юбилейных празднеств, намеченных на лето 1904 года, командиру было не суждено…
Полковник Горленко умер в конце 1903 года. До последнего дня его не покидало оживленное и веселое настроение, однако офицеры замечали, как страдает и зачастую пересиливает себя их командир.

4 декабря с ним случился приступ, а в ночь на 5-е Иллиодор Михайлович скончался. О похоронах его полковой историк писал: «Торжественно хоронил полк своего любимого командира и редкой души человека. Искренние слезы неподдельного горя не скрывались, и они-то показывали, что велика была эта утрата для полка… Памятник на могиле безвременно угасшего И.М. Горленко был поставлен полком, который этим знаком как бы запечатлел навсегда замечательные в полковой жизни 1902 и 1903 годы».

Сколь же велико было желание драгун увековечить добрую память прекрасного человека, что и сто лет спустя это желание продолжает исполняться. Причем исполняется оно буквально чудесным образом. Ибо трудно рационально объяснить и невероятную сохранность могилы и не менее невероятную ее находку. Трудно и... не хочется.

…Судя по стратиграфии и состоянию почвы вокруг надгробия, могила полковника Горленко сохранилась нетронутой. Новость о находке уже облетела всех небезразличных к своей истории чугуевцев. Силами сотрудников музея и энтузиастов могилу и памятник на ней планируется восстановить. И внести в реестр охраняемых законом памятников истории и культуры.

Артем Левченко, газета «Вечерний Харьков»

Источник: http://www.vecherniy.kharkov.ua/ind2.php?Division=history&id=7074

Категория: Статьи | Добавил: lorika (02-11-2006) | Автор: Артем Левченко E
Просмотров: 1642 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 admin  
0
Ну вот, начало положено =)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]