Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Пятница, 20-10-2017, 16:37:43
Главная » Фотоальбом » Military cemetery and the graves of the Japanese and German soldiers in Uzbekistan » Cemetery of the Japanese soldiers - 軍人墓地やウズベキスタンでは日本人とドイツ人の兵士の墓 » Cemetery of the Japanese soldiers

Cemetery of the Japanese soldiers

Here the Japanese and German soldiers of camp № 386 are buried./ Es sind die japanischen und deutschen Soldaten des Lagers № 386 hier begraben.
В реальном размере 992x744 / 173.8Kb
2554 1 5.0

Добавлено 15-10-2006

Всего комментариев: 1
1  
Кладбище японских солдат времен Второй мировой войны в Ташкенте

Расположено внутри кладбища Фазыл-Ота, по адресу: Яккасарайская 5, г. Ташкент.

Самое сокровенное, неизменное и самое незыблемое у человека - это память, которая навсегда остается в сердце. Память - это то, что соединяет вечные ценности прошлого времени с настоящим для передачи их в будущее - это идеалы мира, добропорядочности, справедливости.

Память сторожа-смотрителя кладбища Фазылова Миракила сохранила те далёкие послевоенные годы, о которых он поведал:

- Моя семья жила здесь, поблизости с этим кладбищем, а рядом военнопленные японские солдаты строили дорогу от теплоэлектростанции к центральной дороге, для того чтобы завести по ней оборудование на электростанцию. Строителей было 100-150 человек, они жили в бараках в районе "Соц. Городка" и пешком приходили сюда на работу. Нас, детей, поражала серая одежда военнопленных, но особенно деревянная обувь на ногах. Для того, чтобы сделать шаг в такой обуви, пленные должны были высоко поднять ногу, и цокот удара деревянных колодок о дорогу я слышу и по сей день. Жаркими летними днями мама собирала фрукты с нашего сада и давала их пленным солдатам. Она жалела этих несчастных, измученных людей.

Тех, кто умирал, хоронили здесь, хоронил мой отец Фазыл. Я помню, как отец возил в бочках воду, замешивал глину, чтобы сделать первую ограду для того, чтобы огородить могилы японских пленных.

На этом кладбище покоятся 79 человек. Как вечная память над могилами склонились в поклоне сакура, привезённая саженцами из Японии и посаженная у могил (кусочек далёкой родины).

Японская сакура теперь растёт на узбекской земле, охраняя сон солдат. На больших серых мраморных плитах кладбища высечены города Узбекистана, где есть захоронения японских военнопленных.

И надпись на сером мраморе от узбекского народа: "Вечная дружба между народами, клянёмся не воевать".


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]