Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Воскресенье, 30-04-2017, 07:04:06
Главная » 2014 » Январь » 3 » ВЕЛИКИЙ БРЕЖНЕВ ЛЕОНИД
21:15:31
ВЕЛИКИЙ БРЕЖНЕВ ЛЕОНИД
Великий Брежнев ЛеонидЛеонид Ильич Брежнев руководил Советским Союзом в течение 18 лет. 10 ноября исполняется 31 год со дня смерти генсека                Леонид Брежнев родился в 1906 году на Украине в Каменском (ныне Днепродзержинск Днепропетровской области). В 1923 году он вступил в комсомол. Окончил Курский землеустроительный техникум в 1927 году и Днепродзержинский металлургический институт в 1935 году. Получил профессии землеустроителя и инженера, а позднее - плотно занялся партийной работой.

1. Война и «Малая земля»

Во время Великой Отечественной войны Брежнев был политическим работником в Красной армии, участвовал в проведении мобилизации населения и переводе промышленности в тыл. Сначала Брежневу дали звание полковника, потом – генерал-майора. К концу войны он являлся начальником политуправления 4-го Украинского фронта. В 1943 году советские военнослужащие отвоевали у врага, имеющего численное превосходство, кусочек земли у Новороссийска и удерживали его 225 дней. Это место получило название «Малая земля». Данный эпизод ВОВ получил известность после выхода мемуаров Брежнева, где говорилось, что он участвовал в обороне «Малой земли». По мнению историков, этот эпизод в книге был значительно приукрашен.

2. Роль Хрущева в карьере Брежнева

В продвижении Брежнева по карьерной лестнице немалую роль сыграл Никита Хрущев. В конце 1930-х годов Брежнев быстро поднялся по службе в партийных органах Днепропетровской области. Хрущев в то время был первым секретарем ЦК КП Украины.

В 1950-х годах Хрущев помог Брежневу попасть в центральные органы партии, сначала он руководил ЦК партии в Молдавии, потом в Казахстане. Кроме того, Брежнев участвовал в аресте главы МВД Лаврентия Берии, обвиненного в шпионаже в пользу зарубежных стран. В 1957 году Брежнев стал членом Политбюро КПСС, а в 1960 году его назначили председателем Президиума Верховного Совета СССР. В 1950-е годы Брежнев поддерживал Хрущева, однако в 1964 году участвовал в заговоре против него и сменил его на посту руководителя государства. «Хрущев развенчал культ Сталина после его смерти, а мы развенчали культ Хрущева при его жизни», - сказал впоследствии Брежнев.

3. «Красивый молдаванин»

В Москве на XIX съезде партии Сталин обратил внимание на рослого и пышущего здоровьем Брежнева. В то время он занимал пост руководителя ЦК КП(б) Молдавии. По свидетельствам современников вождь сказал о Брежневе: «Какой красивый молдаванин!»

4. Брежнев и самолет

В 1961 году, когда Председатель Президиума Верховного Совета СССР Брежнев летел с визитом в Гвинею и Гану, в небе рядом с его самолетом «Ил-18» появились истребители. Сначала Брежнев подумал, что это почетный эскорт, однако истребители начали стрелять. Летчик Борис Бугаев смог вывести самолет из-под обстрела, и Брежнев не пострадал.

5. Награды

Брежнев имел более ста различных наград, в том числе международных. Он имел четыре «Золотые звезды» Героя Советского союза, а также был Героем социалистического труда. В последние годы Брежнев радовался наградам как ребенок. Брежнева также наградили орденом «Победа», который вручался за выдающиеся успехи в руководстве боевыми операциями большого масштаба. В 1989 году Горбачев подписал указ о лишении Брежнева этого ордена посмертно из-за того, что награждение противоречит статусу ордена.

6. Мемуары Брежнева

В конце 1970-х годов вышли мемуары Брежнева – трилогия, состоящая из книг «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Считалось, что их автором был сам Леонид Ильич, но на самом деле книги были написаны очеркистом Анатолием Аграновским, публицистом «Известий» Аркадием Сахниным и корреспондентом газеты «Правда» Александром Мурзиным. В выпуске книги также приняли участие некоторые другие журналисты. Воспоминания Брежнева были включены в школьную программу по литературе. За свои мемуары Брежнев получил Ленинскую премию и гонорар в 180 тысяч рублей, составители же денег не получили, хотя Мурзин и Сахнин были награждены орденами.

7. Брежнев и Новый год

Брежнев положил начало традиции поздравлять народ с Новым годом. Первое телевизионное поздравление он сделал 31 декабря 1970 года. Данная традиция существует до сих пор, и каждый год руководители государства выступают с обращением к народу в Новогоднюю ночь.             8. Брежнев и поцелуй на Берлинской стене

Брежнев любил приветствовать политических деятелей поцелуем. Сначала он целовал их в одну щеку, потом в другую, а затем - в губы. Такой поцелуй назывался «тройной Брежнев». Среди тех, кого целовал Брежнев, - лидер Югославии Иосиф Броз Тито, палестинский лидер Ясир Арафат, премьер-министр Индии Индира Ганди и даже президент США Джимми Картер. Кроме того, Брежнев пытался поцеловать главу Румынии Николае Чаушеску и премьер-министра Британии Маргарет Тэтчер, но неудачно.

Поцелуй Брежнева с руководителем ГДР Эриком Хонекером был изображен художником Дмитрием Врубелем на Берлинской стене в 1990 году. Работу художник назвал «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви». В 2009 году граффити было смыто со стены для реставрации, но Врубель написал свою работу заново.

9. Клиническая смерть

В 1976 году Брежнев пережил клиническую смерть и несколько месяцев после этого не мог нормально работать. За ним стали постоянно следить врачи-реаниматологи. У генсека нарушилась речь и мышление, он стал глохнуть. Кроме того, за свою жизнь Брежнев перенес несколько инфарктов и инсультов. Состояние его здоровья не было секретом для народа, поскольку люди часто видели его по телевидению.

10. Неудачное покушение на Брежнева

22 января 1969 года во время встречи космонавтов младший лейтенант Виктор Ильин пытался совершить покушение на Брежнева. В украденной милицейской форме он встал в милицейское оцепление и, когда мимо проезжал кортеж, начал стрелять. Ильин думал, что в машине находится сам генсек, однако на самом деле в ней были космонавты Леонов, Терешкова, Береговой и Николаев. Ильин убил шофера и ранил космонавтов. Был также ранен мотоциклист эскорта, который поехал в направлении Ильина и закрыл собой кортеж. Ильин был задержан. Брежнев же не пострадал – он ехал в другом автомобиле отдельно от кортежа. Кроме того, в 1977 и 1978 годах у КГБ были сведения о том, что готовились покушения на Брежнева во время его визитов во Францию и в ФРГ. Их удалось не допустить, и визиты прошли спокойно.

11. Вредные привычки

Брежнев всегда любил закурить, а когда по состоянию здоровья ему это запретили, он заставлял курить других и вдыхал табачный дым. В последние годы, по воспоминаниям современников, Брежнев пристрастился к сильнодействующим снотворным препаратам, мог принять на ночь четыре или пять таблеток.

12. «Эпоха застоя»

Время, когда СССР руководил Брежнев, сначала называли периодом «развитого социализма», а позднее – «эпохой застоя». Этот период характеризовался отсутствием политических потрясений. Велось строительство, развивалась промышленность и наука. Уровень жизни населения повысился. В то же время экономика СССР хотя и была стабильна, находилась в стагнации и по уровню развития отставала от экономик зарубежных стран. Процветала торговля дефицитным товаром «из-под полы». Политический курс после «оттепели» стал более жестким, начались преследования диссидентов. При этом партийные чиновники старели, молодежь им на смену не приходила. Возрос уровень коррупции, разрослась бюрократия. Кроме того, повысился уровень производства и потребления алкоголя.

13. Брежнев и ввод войск в Чехословакию

В 1968 году первый секретарь компартии Чехословакии Александр Дубчек начал реформу по демократизации страны и децентрализации административной власти. Дубчек обещал дать народу Чехословакии демократические свободы, интеллигенция страны его поддержала. Этот период получил название «Пражской весны». Брежнев в свою очередь резко осудил реформы Дубчека, считая, что социалистическим странам нельзя отходить от общих принципов социализма. На этом основании СССР ввел свои войска в страну, после чего реформы были практически свернуты. Кроме того, войска в страну ввели страны Варшавского договора.

14. Афганская война

К 1979 году Афганистаном руководило просоветское правительство, которому противостояли моджахеды. Руководство страны попросило у СССР военной помощи, эту просьбу советские высшие чины решили использовать для того, чтобы не допустить в Афганистане прихода к власти сил, враждебных СССР. Брежнев дал на это согласие. Он думал, что  кампания не продлится долго, однако война затянулась на десять лет. За эти годы Советский союз потерял примерно 15 тысяч солдат. Победы так добиться не удалось, и хотя войска СССР контролировали города и проводили масштабные боевые операции, многие афганцы помогали моджахедам. СССР вмешался в гражданскую войну, но так ничего и не добился, советские войска пришлось вывести из страны. Гражданская война в Афганистане продолжается до сих пор.

15. Похороны Брежнева

10 ноября, в день смерти генсека, отменили концерт, посвященный Дню милиции. При этом о смерти Брежнева стране сообщили только через два дня. Похороны генсека в 1982 году были самыми помпезными со времен сталинских, на них присутствовало огромное число гостей, в том числе международных. В траурном мероприятии на Красной площади участвовали высшие чины коммунистической партии и государства. На похороны приехали также делегации из многих стран мира, не только социалистических. Присутствовали, в частности, председатель Госсовета Кубы Фидель Кастро и вице-президент США Джордж Буш-старший. Радио и телевидение показывали церемонию в прямом эфире.
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1023 | Добавил: batikot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]