Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Среда, 28-06-2017, 02:33:42
Главная » 2012 » Январь » 12 » Умер Герой "Тегерана-43", легендарный советский разведчик Геворк Вартанян
11:16:58
Умер Герой "Тегерана-43", легендарный советский разведчик Геворк Вартанян

Умер Герой "Тегерана-43", легендарный советский разведчик Геворк Вартанян10 января в московской Боткинской больнице скончался легендарный советский разведчик-нелегал Геворк Андреевич Вартанян. В 1943 году усилиями возглавляемой им разведгруппы было сорвано покушение на лидеров "Большой тройки" в Тегеране. Девятнадцатилетний разведчик предотвратил гибель Рузвельта, Сталина и Черчилля, переиграв спецслужбы Третьего рейха.

Геворк Вартанян был одним из трех разведчиков, получивших звание Героя Советского Союза при жизни. Двое других - Рихард Зорге и Николай Кузнецов - были удостоены этого высокого звания посмертно. Возможно, циники с кривоватой ухмылкой ляпнут: мол, он обеспечивал безопасность "отца народов", вот и получил прижизненную награду в отличие от погибших героев.

Оставим подобные высказывания на совести тех, у кого ее и в помине не было. Тем более, именно Николай Кузнецов первым сообщил о планируемой нацистами операции Großer Sprung - "Большой прыжок", цель которой состояла в ликвидации руководителей трех держав-союзниц по антигитлеровской коалиции, собравшихся в конце ноября 1943 года на конференцию в Тегеране.

Разработку данной операции Гитлер поручил главе Абвера (военной разведки) Канарису и начальнику главного управления имперской безопасности РСХА Кальтенбруннеру. Группу диверсантов должен был возглавить Отто Скорцени, получивший за освобождение Муссолини звание штурмбаннфюрера, а 13 сентября 1943 года удостоенный Рыцарского Железного креста (Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes).

Николай Кузнецов, выдавая себя за обер-лейтенанта Пауля Зиберта, расположил к себе штурмбанфюрера СС Ульриха фон Ортеля, который даже пообещал познакомить Кузнецова со Скорцени и под хмельком выболтал, что "мы ликвидируем Сталина и Черчилля и повернем ход войны! Мы похитим Рузвельта, чтобы наш фюрер легче сговорился с Америкой. Мы вылетаем несколькими группами. А сейчас уже идет подготовка людей в спецшколе в Копенгагене".

Асам разведки Третьего рейха противостояла группа под руководством 19-летнего советского разведчика Геворка Вартаняна, благодаря которой была раскрыта вся резидентура нацистов в Иране. "Мы арестовали всех диверсантов первой группы и заставили их работать под нашим "колпаком", начав сеанс радиоигры с немецкой разведкой. Хотя был соблазн схватить самого Скорцени, мы сознательно дали радисту возможность передать условный сигнал провала, чтобы Берлин отказался от второго десанта: "Большая тройка" уже находилась в Тегеране, и рисковать мы не имели права. Это подействовало, и немцы отказались от направления в Тегеран главной группы во главе со Скорцени. Немцы поняли, что у них ничего не получится", - рассказывал в октябре 2007 года в интервью газете "Завтра" Геворк Вартанян.

В начале 1980-х годов на экранах советских кинотеатров с большим успехом шел шпионский боевик "Тегеран-43". Когда звучал закадровый текст о том, где остановился президент США и британский премьер, а потом диктор произносил фразу, что никто не знал, в каком месте остановился Сталин, в зале раздавались аплодисменты. Зрители аплодировали не товарищу Сталину, а парням из нашей разведки, сумевшим переиграть своих многоопытных противников из спецслужб врага.

Некоторые историки разведки ставятэтот эпизод тайной войны под сомнение на том основании, что в архивных документах он якобы не нашел подтверждения. А информация на этот счет, полученная из мемуаров сына Берии Серго и из книги Гордиевского и Эндрю про КГБ, им представляется сомнительной. Тем более, что предатель Гордиевский и его хозяева представили все дело так, что НКВД таким образом хотело заманить в советскую резиденцию Рузвельта с целью прослушки разговоров американцев.

"Молотов заверил американцев, что имеет информацию о готовящемся немецком покушении, и заявил, что резиденция США, расположенная в миле от советской и английской резиденций, недостаточно безопасна, - написано в книге "КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева", изданной в 1990 году. - Когда Черчилль предложил Рузвельту жить в английском посольстве, американский президент, видимо, не желая давать русским повода для подозрений в англо-американском сговоре, легкомысленно принял настойчивое предложение Сталина остановиться именно на территории советского посольства".

В общем, коварный византиец Сталин заманил в ловушку наивного простачка янки. Oh, those Russians. Хотя русскими не были ни Сталин, ни его разведчики в Иране. Геворк родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича и Марии Савельевны Вартанян. Его отец - директор маслобойного завода, находившегося в станице Степной, был иранским подданным и сотрудником советской внешней разведки. По ее заданию, в 1930 году вся семья переехала в Иран. Под влиянием отца и другого знаменитого советского разведчика Ивана Ивановича Агаянца, по его собственному признанию, Геворк Вартанян тоже стал разведчиком. Можно даже сказать - это была уже целая династия советских разведчиков.

Его супруга Гоар Левоновна Вартанян входила в разведгруппу "Легкая кавалерия". По признанию Геворка Вартаняна, такое название группе дал Агаянц. "Передвигались мы на велосипедах и только потом получили трофейный мотоцикл "Зюндаб". Мы по 17 часов в сутки проводили на улице, отслеживая передвижения немецких агентов, пеленговали работающие немецкие рации", - рассказывал о своих иранских соратниках легендарный разведчик. Геворк Вартанян подтвердил историю с попыткой проникновения немецких диверсантов в здание посольства через водоканал.

В интервью газете "Завтра" Вартанян сказал: "После отказа Берлина направить в Тегеран группу Скорцени, Франц Майер придумал проникнуть в английское посольство через водоканал в день рождения Черчилля 30 ноября и покончить с "тройкой": тогда в Тегеране не было водопровода и канализации. Население брало воду из арыков. Состоятельные люди тогда покупали родниковую воду, которая была только в посольстве Англии и Шахском дворце. А родник в посольстве начинался у армянского кладбища, откуда немцы и собирались пробраться в посольство".

Рассекреченный только 20 декабря 2000 года, в день 80-летнего юбилея Службы внешней разведки России (СВР), Геворк Вартанян выполнял и многие другие секретные задания. По его выражению, у него с супругой Гоар "было много очень больших успехов, которые даже сравнивать нельзя с Тегераном-43". Возможно, скоро мы узнаем подробности и о них.

Игорь Буккер

11.01.2012

Источник - Правда.Ру
Просмотров: 1289 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]