Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Воскресенье, 20-08-2017, 17:43:00
Главная » 2013 » Сентябрь » 14 » Сурб Хач: 14-го сентября Ташкентская Армянская Апостольская Церковь отмечает один из главных праздников – Возвращение Креста.
22:16:46
Сурб Хач: 14-го сентября Ташкентская Армянская Апостольская Церковь отмечает один из главных праздников – Возвращение Креста.
Армянская Апостольская Церковь города Ташкента Св.Филиппоса отмечает праздник Возвышение Святого Креста (Сурб Хач). Отец Гарник Лорецян,адрес Карасу 6,ул.Иссык Сув д.57 (ориентир з-д ТАПОиЧ), тел.(+99890) 9119433
Армянская Апостольская Церковь отмечала один из главных праздников – Возвращение Креста. Это самый важный праздник, посвященный Святому Кресту, который был возвращен из пленения и восславлен. В Армянской Апостольской Церкви этот день отмечается в промежутке 11-17 сентября в воскресный день. Праздник Святого Креста отмечается в ознаменование возвращения Креста Господня из персидского пленения в Иерусалим и установления, возвышения на Голгофе. Отсюда и название праздника – Хачверац, что в переводе с армянского означает "возвышения Креста”.

В 614г персидский шах Хосров нападает на Иерусалим, убивает народ и увозит с собой много пленных. И для унижения христиан Крест Господень из Храма Святого Воскресенья забирает с собой в плен. В Персии силой Креста многие обращаются к вере, проходят Крещение, становясь христианами. Крест остается в плену 14 лет. В 628г византийский император Ираклий (Геракл) с огромной христианской армией наступает на персов, освобождает Святой Крест из плена и возвращает в прежнее место. Из истории известно, что армяне также оказали военную помощь в этом освободительном походе. Армянское воинство из греческой части (Тогда Армения была поделена между Византией и Персией – ред.) под предводительством Мжежа Гнуни участвовало в нем.

Торжественной процессией Крест возвращается через Малую Азию – историческую Армению. Процессия проходит через Армянская Апостольская Церковь города Ташкента Св.Филиппоса отмечает праздник Возвышение Святого Креста (Сурб Хач). Отец Гарник Лорецян,адрес Карасу 6,ул.Иссык Сув д.57 (ориентир з-д ТАПОиЧ), тел.(+99890) 9119433Карин (Эрзрум), и в каринских горах, где на месте, куда был положен Крест, открывается небольшой источник, строится церковь Хачаванк. Император свято бережет Крест в Константинополе в течение трех лет, после чего лично, в повозке, держа его в руках, привозит в Иерусалим. Возложив Крест на плечо, он возносит его на вершину Голгофы и поднимает на восстановленный Храм Святого Воскресенья ко взору всех христиан. С этого времени окончательно был установлен и стал торжественно праздноваться этот день – День Возвышения Креста – Хачверац.

Крест в древности, как известно, был инструментом мучительной казни. Когда Иисус был распят, то Крест перестал быть символом мучений. Крест стал средством спасения, выражения любви Христа, поскольку любить – означает также жертвовать, брать на себя лишения. Любовь – это не только чувство, любовь – это жизнь, это деяние. И Распятие Христа – это проявление такой любви. Крест для нас сегодня – это путь спасения, смысл воскресения, охраняющая сила, символ прощения, средство духовного исцеления. 

Согласно Григору Татеваци, Крест стал соединяющим мостом на пропастью между Небом и Землей, "открывающим двери Рая и дающим в наследство Царство небесное”. Возвышением Креста еще раз утвердилась победа Христа над смертью, Адом и всех тех, кто унижает и не восславляет Крест Господень.

Народ в День Святого Креста совершает паломничество. В некоторых местах принято собственноручно изготавливать кресты и украшать их разноцветными цветами. 

В народе принято считать этот день также началом осени. Следующий после Дня Святого Креста (по-армянски "Сурб Хач” – ред.) понедельник – день поминовения усопших. В этот день в церквях проходит литургия, ритуал панихиды, после чего люди посещают могилы усопших.

На фото: Армянская Апостольская Церковь города Ташкента Св.Филиппоса отмечает праздник Возвышение Святого Креста (Сурб Хач). Отец Гарник Лорецян,адрес Карасу 6,ул.Иссык Сув д.57 (ориентир з-д ТАПОиЧ), тел.(+99890) 9119433


Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 514 | Добавил: batikot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]