Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Понедельник, 25-09-2017, 01:19:48
Главная » 2012 » Январь » 13 » Не стало Евгения Живаева ... Умер знаменитый дирижер джаз-оркестра "Узбекистан"
10:41:13
Не стало Евгения Живаева ... Умер знаменитый дирижер джаз-оркестра "Узбекистан"

Не стало Евгения Живаева ... Умер знаменитый дирижер джаз-оркестра "Узбекистан"Трагический случай оборвал жизнь известного музыканта, заслуженного артиста Узбекистана, главного дирижера джаз-оркестра "Узбекистан" Евгения Петровича Живаева. Вся его жизнь была связана с музыкой.

Его по праву считали мэтром нашей эстрадно-симфонической и джазовой музыки. Евгений Петрович работал с такими большими мастерами узбекского искусства, как Батыр Закиров, Евгений Ширяев, Мухаббат Шамаева, Рано Шарипова, Мансур Ташматов и многими другими певцами, композиторами. Им воспитано целое поколение замечательных музыкантов и аранжировщиков, которые сейчас с успехом играют в различных творческих коллективах. Особенно глубоко раскрылся его талант дирижера и аранжировщика в те годы, когда ему довелось руководить эстрадно-симфоническим оркестром Гостелерадио Узбекистана. В "золотом фонде" радио есть десятки песен, которые исполнены оркестром под его управлением и в его блистательной оркестровке.

Его талант высоко оценивали Раймонд Паулс и другие известные композиторы. Воспитанниками Евгения Живаева является Малика Алимова и Леонид Макеев, с большим успехом выступавшие дуэтом на многих сценах не только Узбекистана, но и многих других стран. Его отличали доброта и сердечность, глубокая заинтересованность в судьбах узбекского эстрадного искусства. Он и его брат Юрий Живаев, талантливый саксофонист, были одними из зачинателей джазового искусства у нас в Узбекистане. В последние годы он был главным дирижером джаз-оркестра "Узбекистан" имени Батыра Закирова. Его поистине неуемная энергия, большой талант музыканта, великолепного дирижера и лучшего аранжировщика способствовали тому, что этот творческий коллектив с большим успехом выступает на концертах в различных залах столицы. Много добрых слов в память Петровича, так называли его любя многие соратники и ученики, прозвучало на траурной церемонии. Народный артист Узбекистана Фаррух Закиров назвал Живаева великим музыкантом, последним из могикан. Светлая память о нем будет долгие годы жить в сердцах любителей музыки, его друзей и коллег.

Б.Ташкентский.
Фото Е.Скляревского, Р.Шагаева.

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1601 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]