Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Понедельник, 26-06-2017, 14:23:06
Главная » 2010 » Март » 21 » Хроническая усталость- и как с ней бороться ...
22:42:53
Хроническая усталость- и как с ней бороться ...
Мы устаем не только из-за сумасшедшего ритма жизни. Если все чаще кажется, что у вас нет сил, подумайте о своих привычках. Чтобы подружиться с бодростью, бывает достаточно подкорректировать только их. Не связанных с нарушением здоровья причин, из-за которых часто наваливается усталость, не так уж и много, пишет "Медик-форум".

Пищевое поведение. Когда рацион слишком насыщен углеводами, в какой-то момент обязательно покажется, что вас одолел синдром усталости. Проверьте, не увлекаетесь ли вы макаронами из мягких сортов пшеницы, сладостями или белым хлебом. Эти продукты резко повышают уровень сахара в крови, но быстро усваиваются, так что организм совсем недолго может выделять энергию. Где-то через полчаса ему нужны новые ресурсы.

Насыщайте рацион клетчаткой и сложными углеводами. Они "энергоемкие". И обязательно завтракайте. Если вы привыкли по утрам довольствоваться лишь чашкой кофе и ничего не едите в течение нескольких часов, уровень сахара в организме может опуститься намного ниже нормы. В результате вы чувствуете утомление и усталость, а к вечеру у вас просто совсем нет сил.

В период с 6 часов утра до 12 часов дня очень активно осуществляется обмен веществ в организме. Многочисленными исследованиями было доказано, что случаев плохого самочувствия и депрессивных состояний у тех, кто привык завтракать, гораздо меньше, чем среди людей, которые ничего не едят по утрам. А вот умственные способности и внимательность, напротив, выше.

Минеральные вещества. У многих женщин усталость провоцируется недостатком магния. Именно этот минерал отвечает за способность клеток производить энергию. В ежедневном рационе должно быть как минимум 400 мг магния. Чтобы чувствовать себя бодрой, принимайте поливитамины и включите в меню арахисовое масло, зеленые овощи и цельнозерновые продукты.

Помимо магиня, организм должен получать и жирную кислоту омега-3. Это вещество нормализует обмен веществ, а также помогает организму усваивать кислород, тем самым повышая уровень энергии. Жирные кислоты омега-3 содержатся в морской рыбе, и особенно много в тунце, скумбрии, семге.

Вредные привычки. Большинство женщин склонны к мучительным размышлениям. После незначительного и не заслуживающего внимания инцидента они могут очень долго вспоминать случившееся, ведя в голове диалоги с обидчиками. А ведь от подобных раздумий можно легко уставать: они требуют немалых энергетических затрат и при этом "дарят" массу негативных эмоций.

Психологи советуют: опишите обидную ситуацию на чистом листе бумаги, не стесняясь в выражениях. Изложите все, что думаете, выплесните злость и раздражение. А затем разорвите или сожгите получившийся "шедевр".

Привычка хвататься при каждом случае за мобильный телефон также вредна. Чем чаще вы говорите по телефону, те выше вероятность нарваться на неприятный разговор с человеком, у которого плохое настроение. А это легко выводит из равновесия. Ученые выяснили, что использование Интернета — гораздо менее стрессовое занятие. Поэтому общаться предпочитайте по электронной почте или в "аське", а звонки пусть остаются для совсем срочных случаев.

Прогулки. Под воздействием солнечного света мозг вырабатывает серотонин — гормон, необходимый для хорошего настроения и самочувствия. Нужно обязательно проводить каждый день на улице хотя бы 20 минут.

5 правил для снятия усталости

1. Понюхать мяту. Ее аромат стимулирует тройничный нерв и быстро снимает чувство вялости.

2. Сделать массаж. Помассируйте в течение 15-30 секунд уши. Это активизирует клетки мозга.

3. Есть бананы. Их плоды насыщены калием, который способствует выделению энергии.

4. Выходить на прогулки. Особенно эффективны велосипедные.

5. Устраивать тихий час. 30-минутный дневной сон позволяет сохранять высокую энергию.

Усталость из-за нарушений здоровья

Носовые пазухи. Насморки и головные боли вкупе с хронической усталостью могут быть признаком серьезных расстройств в работе носовых пазух, или даже их воспаления — синусита. Поэтому, если вы страдаете от заложенного носа, необходимо провериться у врача. Как бороться с хронической усталостьюСинусит может быть особенно опасен во время беременности, ведь гормональные изменения способны спровоцировать отечности в носовых пазухах.

Сердце. Сердечная недостаточность часто заканчивается сердечным приступом. В 70% случаях женщины, — перед тем как это происходит, — месяцами жалуются на хроническую усталость и плохое настроение. Кроме того, к симптомам сердечных проблем относятся одышка, беспокойный сон, нарушения пищеварения и постоянная нервозность. Если вы стали уставать и обнаружили у себя хоть один из тревожных признаков — это повод обследоваться у врача.

Щитовидная железа. Если эта железа выделяет недостаточно гормонов, то обмен веществ замедляется, и в результате женщина начинает полнеть и чувствует себя уставшей.

Малокровие. Низкий уровень гемоглобина означает низкий протеин, который отвечает за транспортировку кислорода. Дефицит кислорода в организме ведет к апатии и вялости.

Сахарный диабет. Его признаками являются усталость и повышенная утомляемость. Это происходит из-за нарушений в усвоении глюкозы. Помочь здесь сможет только квалифицированный врач.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1314 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]