Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Вторник, 16-10-2018, 01:33:58
Главная » 2013 » Сентябрь » 14
14-09-2013, 22:16:46
Армянская Апостольская Церковь города Ташкента Св.Филиппоса отмечает праздник Возвышение Святого Креста (Сурб Хач). Отец Гарник Лорецян,адрес Карасу 6,ул.Иссык Сув д.57 (ориентир з-д ТАПОиЧ), тел.(+99890) 9119433
Армянская Апостольская Церковь отмечала один из главных праздников – Возвращение Креста. Это самый важный праздник, посвященный Святому Кресту, который был возвращен из пленения и восславлен. В Армянской Апостольской Церкви этот день отмечается в промежутке 11-17 сентября в воскресный день. Праздник Святого Креста отмечается в ознаменование возвращения Креста Господня из персидского пленения в Иерусалим и установления, возвышения на Голгофе. Отсюда и название праздника – Хачверац, что в переводе с армянского означает "возвышения Креста”.

В 614г персидский шах Хосров нападает на Иерусалим, убивает народ и увозит с собой много пленных. И для унижения христиан Крест Господень из Храма Святого Воскресенья забирает с собой в плен. В Персии силой Креста многие обращаются к вере, проходят Крещение, становясь христианами. Крест остается в плену 14 лет. В 628г византийский император Ираклий (Геракл) с огромной христианской армией наступает на персов, освобождает Святой Крест из плена и возвращает в прежнее место. Из истории известно, что армяне также оказали военную помощь в этом освободительном походе. Армянское воинство из греческой части (Тогда Армения была поделена между Византией и Персией – ред.) под предводительством Мжежа Гнуни участвовало в нем. ... Читать дальше »
Category: НОВОСТИ | Reads: 614 | Added by: batikot | Rating: 0.0 | Comments (0)