Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Понедельник, 10-12-2018, 20:05:50
Главная » 2009 » Декабрь » 26
26-12-2009, 17:58:31

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

УТВЕРЖДЕНО Главным Государственным санитарным врачом Республики Узбекистан Б.И. НИЯЗМАТОВ

Составители:
Т.И. Искандаров – Директор НИИСГПЗ МЗ РУз, академик АН РУз  М.Р. КУЧКАРОВА – Зав. лабораторией гигиены планировки населенных мест, жилых и общественных зданий к.м.н., ст.н.с. Г.Т. ИСКАНДАРОВА. – Профессор кафедры Гигиена ТашИУВ д.м.н.
Рецензенты: И.И. Ильинский – Зав. лабораторией гигиены воды, почвы и санитарной бактериологии д.м.н., профессор Н.В.Славинская - Зав. лабораторией физиологии труда к.м.н., ст.н.с.

Утвержден на заседании Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Минздраве Республики Узбекистан.

Настоящие санитарные нормы и правила предназначены для врачей по коммунальной гигиене Центров Государственного санитарно – эпидемиологического надзора МЗ РУз, архитекторов профильных проектных учреждений Комитета по Архитектуре и Строительству, технических работников занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией городских и сельских кладбищ.

Выписка Из Законов Республики Узбекистан

1. Закон Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре»

№ 657 – ХХII от 3 июля 1992 г. – ст. 10; ст. 11; ст. 19; ст. 21; ст. 29.

2. Закон Республики Узбекистан «Об охране атмосферного воздуха» № 353 – 1 от 27 декабря 1996 г. – ст. 4; ст. 11; ст. 21; ст. 22.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Отвод участка под кладбище и его устройство

2. Эксплуатация и содержание кладбищ, порядок захоронения и перевозки трупов

1. ОТВОД УЧАСТКА ПОД КЛАДБИЩЕ И ЕГО УСТРОЙСТВО

1. Выбор участка под строительство кладбища и его устройство, проектная документация на строительство новых или реконструируемых кладбищ подлежат согласованию с местными Центрами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.2. Городские и сельские кладбища традиционного захоронения должны размещаться вне селитебной территории, на сухих, возвышенных, хорошо проветриваемых участках, с сухими пористыми (песчаными, супесчаными, слабоглинистыми) почвами и низким стоянием грунтовых вод (расстояние от дна могилы не должно быть менее 0,5м) и уклоном в противоположную от города и села сторону, а также от открытых водоемов и источников водоснабжения. Запрещается отводить под кладбища затопляемые или подверженные оползням или обвалам участки.

1.3. Площадь участка, отводимого под строительство кладбища рассчитывается исходя из 0,24 га на 1 тысяча человеку и согласно Строительным нормам и правилам (ШНК 2.07.01-03) «Градостроительство, планирование развития и застройки территорий городских и сельских населенных пунктов».

1.4. Кладбища располагают не ближе 100 м от стен жилых и общественных зданий и зон отдыха, в соответствии с ШНК 2.07.01-03 и «Санитарными правилами и нормами планировки и застройки населенных мест Узбекистана». (СанПиН № 0227-07). В населенных пунктах с децентрализованным хозяйственно-питьевым водоснабжением, где источником водоснабжения являются колодцы, каптажи и другие устройства, при расположении кладбища выше по потоку грунтовых вод, питающих эти источники, размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ), при санитарно-гигиеническом обосновании, может быть увеличен до 500 м. После закрытия кладбища СЗЗ между кладбищем и населенным пунктом может быть уменьшено в некоторых случаях по соглашения СЭС до 50 м. Не следует располагать кладбище слишком далеко от селитебной зоны (не более 0,5 часовой транспортной доступности), чтобы не затруднять связь с населением.

1.5. В местах сложившейся застройки, при расширении границ кладбища, допускается сокращать санитарно-защитную зону, но не более чем на 25%.

1.6. Кладбище должно иметь хорошую связь с городом или сельским поселением (благоустроенные удобные дороги, развитое пассажирское сообщение).

1.7. У входа на кладбище устраиваются магазины-оранжереи, магазины по продаже ритуальных товаров, административный корпус.

1.8. Территория кладбища в обязательном порядке ограждается, разбивается на отдельные планировочные участки различного срока освоения, с устройством проездов, дорожек и подводкой поливочного водопровода. Здесь же возводятся здания для сохранения трупов и общественного туалета.

1.9. Запрещается прокладка общегородской (поселковой) сети централизованного хозяйственно-питьевого водопровода по территории кладбища.

1.10. Запрещается строительство кладбищ на территории первого и второго поясов зон санитарной охраны устройства водопровода, источников водоснабжения, минеральных источников, первой и второй зоны охраны курорта;

- на территории с выходами на поверхность сильно трещиноватых пород и местах выклинивания водоносных горизонтов;

- на берегах морей, озер, рек и других открытых водоемов, используемых населением для бытовых нужд и в рекреационных целях.

1.11. Общая площадь захоронения должна составлять 65-70% от всей территории кладбища, площадь озеленения должна составлять не менее 20% этой территории.

1.12. Зеленые насаждения на территории кладбища не должны быть слишком загущены, чтобы не затруднять инсоляции, аэрации почвы (древесные и кустарниковые насаждения продуваемой конструкции с полуажурной кроной сомкнутостью 0,6-0,7) и должны состоять из защитных посадок по периметру кладбища и декоративных насаждений по основным аллеям и местам захоронений. Перед входом на кладбище должна устраиваться площадка для стоянки автотранспорта.

2. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ КЛАДБИЩ, ПОРЯДОК ЗАХОРОНЕНИЯ И ПЕРЕВОЗКИ ТРУПОВ

2.1. Площадь одной могилы, предназначенной для захоронения одного умершего, составляет 5 кв.м для взрослых и до 2 кв.м для детей до 10 лет. Расстояние между могилами должно составлять не менее 1 м по длинной стороне и 0,5 м по короткой.

2.2. Глубина могилы для взрослых должна быть не менее 1,5 м при длине не менее 2 м и ширине до 1 м. Эти параметры могут быть уменьшены при захоронении детей. Высота надмогильной насыпи должна быть не менее 0,5 м над поверхностью земли, при этом она должна выступать за края могилы, чтобы защитить могилу от проникновения поверхностных вод.

2.3. При захоронении умершего в положении "сидя” слой земли увеличивается до одного метра (вместе с надмогильным холмом).

2.4. При устройстве на территории кладбища крематория (в крупных и больших городах) предусматриваются места захоронения урн в специальных нишах или в земле, из расчета для ниш - 1,2 кв.м, в земле - 2-З кв.м.

2.5. Перед зданием крематория предусматривается парк или сад с цветами и декоративными деревьями и кустарниками, а также площадь под автостоянки.

2.6. По согласованию с санитарно-эпидемиологического надзора в исключительных случаях допускается захоронение в братских могилах с соблюдением необходимых правил:

- глубина братских могил (при захоронении в два ряда) должна быть не менее 2,5 м;

- расстояние между гробами в ряду должно быть не менее 0,5 м;

- гробы верхнего ряда должны отстоять от нижнего не менее чем на 0,5 м;

- гробы верхнего ряда располагаются над промежутками между гробами нижнего ряда.

2.7. На производство захоронения требуется предъявление соответствующих документов от местного (городского, поселкового или районного) Бюро Записей Актов Гражданского состояния (ЗАГС).

2.8. Транспортировка умерших к месту захоронения производится в гробах или специальных носилках - "товут”.

2.9. В случае необходимости транспортировки трупов умерших из патологоанатомического отделения домой (для прощания с родными и близкими), их необходимо предварительно забальзамировать (формалин, спирт, другие бальзамирующие средства) и охладить.

2.10. Дальнейшая перевозка трупов к месту захоронения должна осуществляться с применением материалов хорошо впитывающих влагу (гигроскопичных), для чего на дно гроба укладывают сухие опилки, мелкую стружку, мох и проч.

2.11. Порядок захоронения умерших от особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия, сибирская язва, геморрагическая лихорадка и др.) определяется Инструкцией по проведению первичных мероприятий при захоронении трупов людей, умерших от чумы, холеры, других карантинных и особо-опасных инфекций или с подозрением на эти инфекции, утвержденные МЗ РУз 29.10.92 г.

2.12. Гроб с умершими от особо-опасных инфекций для прощания с родными и близкими открывать не разрешается. Запрещается перезахоронение останков умерших от особо опасных инфекций.

2.13. В случае необходимости транспортировки трупов умерших из одного населенного пункта (где наступила смерть) в другой, можно использовать любое транспортное средство (железнодорожное, авиационное, автомобильный транспорт), но при обязательном разрешении на перевоз местной санит ... Читать дальше »
Category: НОВОСТИ | Reads: 3713 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (0)