Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Понедельник, 18-06-2018, 19:12:55
Главная » 2007 » Сентябрь » 14
15-09-2007, 00:31:56
Мусульмане всего мира вступили в священный месяц Рамадан. - По преданию, пророку Мухаммеду в этом месяце был ниспослан Коран. Этот месяц принято проводить в посте и молитве, воздерживаясь от еды и питья в светлое время суток.

Считается, что все добрые дела, совершенные в Рамадан, вознаграждаются в 70 раз больше, чем в любой другой месяц. Но и наказание за грехи будет более суровым. Окончание Рамадана знаменует Ураза-байрам - праздник разговения, который продлится три дня. В этом году его начало приходится на 12 октября.

Category: НОВОСТИ | Reads: 1794 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (16)

14-09-2007, 23:38:28
Вечером 12 сентября российские евреи начнут празднование Рош а-Шана – Нового 5768 года. С этим событием их поздравил главный раввин России Берл Лазар.

«Дорогие друзья!

Позвольте мне, прежде всего, поздравить вас с Новым 5768 годом. Рош а-Шана – это день, когда Б-г определяет нашу судьбу на будущий год. Поэтому в это время человек должен просить прощения за недостатки и неправильные поступки, совершенные в прошлом году, активно исправлять их.

А самое главное, Рош а-Шана – это время, когда снова повторяется то, что произошло 5768 лет тому назад. Наши мудрецы объясняют, что каждый год в Рош а-Шана Б-г вновь творит мир и человека в нем. Как сказано в молитве на Новый год — «это день начала дел твоих и память о дне первом».

Естественно, если мы переживаем этот великий акт творения, получаем жизнь в подарок от Б-га, мы должны задуматься о том, зачем мы созданы, о цели нашего существования. Когда Адам появился на свет, он посмотрел вокруг и увидел, что мир уже сотворен. Б-г хотел, чтобы к приходу человека все вокруг было уже готово. Адам понял, что это значит: мир создан для человека, а на человеке лежит особая задача – поднять остальных существ на более высокий уровень. Как сказал Адам после того, как был сотворен: «Приходите и будем поклоняться перед Б-гом», — то есть он сразу же обратился к остальным существам, населяющим мир, и поставил перед ними задачу приблизиться к Б-гу.

Как человек понял, что именно в этом его миссия? Глядя вокруг, он увидел, что из всех существ только ему Б-г дал свободу выбора. Это значит, что только он может реально понять разницу между злом и добром, указать всем правильный путь. Только человек принимает решения по собственной воле. Поэтому он может влиять не только на своих ближних, на свое непосредственное окружение, но и на весь мир.

Поступки существа, наделенного свободой выбора, имеют тем большее влияние, чем больше у этого существа сил. Сейчас мы видим, какие далеко идущие последствия имеет творимое людьми зло. Волны от каждого злодеяния распространяются по всему миру, хотя иногда мы обнаруживаем это не сразу и даже с большим запозданием. Но мы верим, что добро сильнее зла, потому что за добром всегда стоит Б-г. И если индивидуальный человек приносит добро в мир – волны будут еще сильнее, хотя тоже, возможно, не сразу видны. Как учат наши мудрецы — «мицва тянет за собой мицву»: если ты выполнил заповедь, совершив доброе дело для ближнего, получатель твоего добра будет передавать его дальше другим людям. И так мы, в конце концов, сможем поднять к святости весь мир.

Это и есть миссия, которую Б-г дал нам с первого дня Творения. А раз Он дал нам задание, то Он же и обеспечил человека силами, чтобы это задание выполнить.

Желаю вам и вашим близким хорошего и сладкого года, чтобы Б-г записал ваши имена в Книгу Жизни и скрепил подписью. Дай Б-г, чтобы уже в этом году мы совершили все, что от нас зависит, и стали достойны прихода Машиаха – дней, когда Б-г открыто и ясно воцарится надо всем миром.

Шана това уметука! Доброго и сладкого Нового года!»

Главный раввин России Берл Лазар

Category: НОВОСТИ | Reads: 1597 | Added by: admin | Rating: 0.0 | Comments (2)