Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Воскресенье, 25-02-2018, 03:42:36
Главная » 2007 » Февраль » 26 » Джаксон, Сидней Львович. Материал из Энциклопедии Бокса
19:30:59
Джаксон, Сидней Львович. Материал из Энциклопедии Бокса

Джексон (Джаксон), Сидней Львович (1886—1968)-Заслуженный тренер СССР (1957), Ташкент, спортивное общество «Спартак».

- Был профессиональным боксёром в США. Готовился к матчу на звание чемпиона мира в легком весе. Попав в Россию в начале Первой мировой войны, остался в ней жить. Работал тренером по боксу в Ташкенте. Много сделал для развития бокса в Средней Азии.

О судьбе и жизни С. Джексона написана повесть «Джексон остается в России» (автор Свиридов Г. И.). Сформировав спортивный актив, Джексон вёл большую учебно-методическую работу с тренерами, общественную работу в Федерации бокса Узбекистана.

Многие из его воспитанников стали впоследствии известными боксерами и тренерами: ЗТ СССР Б. Гранаткин и Ю. Бухман, чемпион Ср. Азии В. Карпов, ставший в годы войны Героем Советского Союза, чемпион Узбекистана и писатель Г. Свиридов, чемпион республики А. Борзенко — герой романа Г. Свиридова «Ринг за колючей проволокой».

http://www.boxing.ru/enciclopaedia/letters/d/index.shtml
---------------------------------------------------------------

Турнир памяти Сиднея Джаксона

Имя Сиднея Джаксона хорошо известно любителям бокса Узбекистана. До сих пор в нашей стране проводятся различные турниры в честь этого именитого боксера и тренера, стоявшего у истоков создания школы бокса в Узбекистане.

А все началось с того, что молодой С.Джаксон в 1914 году приехал как турист экскурсию в Архангельск. Но первая мировая война изменил все его планы. Вернуться к себе на родину в США через Европу не было возможности и ему пришлось ехать домой через Центральную Азию. Судьба распорядилась таким образом, что денег у Сиднея хватило только до Ташкента, где он и остался, как оказалось, на всю жизнь.

В двадцатых годах прошлого столетия Сидней Джаксон организовал первую детскую секцию бокса и всю свою оставшуюся жизнь посвятил популяризации и развитию бокса в Узбекистане, воспитав не одно поколение знаменитых и прославленных узбекистанских спортсменов. Сегодня его ученики продолжают благородное дело воспитания новой плеяды боксеров, которые завоевывают престижные награды на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Азии.

Чтят память заслуженного тренера Узбекистана С.Джаксона и в Израиле. В городе Иерусалим состоялся мемориальный турнир «Кубок мэра Иерусалима памяти Сиднея Джаксона». Его организовали бывшие наши соотечественники из Ташкента, заслуженные мастера спорта братья Эли и Григорий Люксембург при содействии мэрии Иерусалима и посольства Узбекистана в Израиле.

В соревнованиях приняли участие 46 боксеров, приехавших в Иерусалим из восьми городов страны. По мнению организаторов и участников состязаний, спортсмены продемонстрировали высокое мастерство. Одни боксеры получили победные награды, другие – памятные. Организаторам турнира были вручены памятные подарки от имени посольства Узбекистана.

Бахром Шарипов
ИА «Жахон»

Иерусалим - Тель-Авив

----------------------------

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 8697 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 5
5  
После фильма "Ночной патруль" будучи 9-ти классником пошёл в БРИГАДМИЛЬЦы и в секцию бокса во дворце пионеров. Тренировался и даже не знал, что тренеруюсь у прославленного американского боксёра. Звали его Сидней Львович. А я так называл его даже Сигней (неправильно восприняв его имя от товарищей). И только потом, случайно, увидел по телевизору (по КВНУ), в фойэ гостиницы "Октябрь", в которой я проживал с родителями перед декадой литературы и искуссва Узб.ССР (кажется это было в 1957-1958 гг) фильм из которого узнал о своём тренере, что он американец, что не имел ни единого поражения и что он стал лучшим боксёром Америки. По-русски, как я помню, он говорил отлично. Немного, правда, грассировл на букве "Р". В свои годы прекрасно работал со скакалкой (без одышки), ходил легко одетый ( в свитере, когда уже люди надевали пальто).

4  
Ташкент был славным городом. А Сиднею Львовичу и его ученикам поклон земной.
Я тоже имел честь тренироваться у учеников его школы-братьев Люксембургов,Хуторянца,Токарева.
Но здесь почему-то забыт чемпион мира по боксу-Руфат Рискиев,великий спортсмен,ученик Джексона.
Всем мира,здоровья ,удачи!
А Джексону,Гранаткину,всем тем , кого с нами нет-память вечная.
П.С. у меня все бабушки с дедушками навечно остались там и часть меня наверное тоже

3  
повесть «Джексон остается в России» (автор Свиридов Г. И.) советую почитать, очень интересная книга, случайно на неё наткнулся когда разбирал библиотеку родителей.

2  
Известный писатель, лауреат многих премий, боксер и тренер нового поколения израильских боксеров, Эли Люксембург в своем интервью о раве Ицхаке Зильбере очень много говорил о первом тренере по боксу ДЖЕКСОНЕ, которому благодарен всю жизнь.
И не только, как еврей еврею...
Иегуда

Вместо предисловия

В бывшем Союзе Эли Люксембург был известен как чемпион по боксу.
Еврей – чемпион.
В Израиле его знают как одного из лучших еврейских писателей на русском языке.
Я его знаю как отзывчивого, доброго человека с большой еврейской душой.
Чем талантливее человек, чем выше, тем проще в общении…
Это произведение Эли Люксембурга, помещенное послесловием в книге рава Ицхака Йосефа ЗИЛЬБЕРА "ПЛАМЯ НЕ СПАЛИТ ТЕБЯ", выпущенной в 1984г. издательством "Шамир", на мой взгляд, самое тонкое и точное определение Праведника Поколения.
И тот факт, что скромнейший из людей поместил его в своей любимой книге, над которой долго работал, говорит о многом...
Легче писать о человеке, ушедшем из жизни, тем более о Большом Учителе поколения. Но Эли написал еще при его жизни, в самом начале пути рава в Израиле. . В то время, когда р. Ицхак Зильбер начал заниматься объединением евреев, выходцев из России, в большую и крепкую общину.
Я беру на себя смелость с согласия автора поместить это произведение предисловием к этой книге о нашем Учителе.

Иегуда Мендельсон


1  
And all was begun with togo, that young Sidney Dzhakson in 1914 arrived as a tourist excursion to Arkchangelsk. But the first world war changed all of his plans. To return to itself on a motherland in the USA through Europe there was not possibility and he had to ride home through Central Asia. A fate bossed so that a money at Sidney was enough only to Tashkent, where it remained, as appeared, for life.

In the twentieth of past century Sidney Dzhakson organized the first child's section of boxing and all of remaining life devoted popularization and development of boxing in Uzbekistan, educating the not alone generation of famous and glorified uzbekistanskikh sportsmen. Today his students continue good cause of education of new pleiad of boxers, which conquer prestige rewards on the Olympic games, world and Asia cups.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]