Четверг, 28-03-2024, 23:46:31
Главная » 2006 » Декабрь » 20 » Дорогой Леонид Ильич...
01:23:24
Дорогой Леонид Ильич...

19 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. Его эпоха, получившая название "застоя", до сих пор вызывает споры и противоречивые оценки, как, впрочем, и личность "дорогого Леонида Ильича" персонажа сотен анекдотов, любителя охоты и автомобилей, несчастного больного старика...

Человек, которому было суждено на 18 лет сделаться олицетворением шестой части суши, родился в украинском поселке Каменка (ныне - город Днепродзержинск) 19 декабря 1906 года. В 25 лет он вступил в партию. Образование получил сначала в сельскохозяйственном училище в Курске, после чего недолго был рабочим, затем учился в Днепродзержинском металлургическом институте. До 29-ти лет он успел поработать землеустроителем и директором техникума, после чего год служил в армии. В 30 лет Брежнев начал партийную карьеру.

В 32 года будущий вождь стал секретарем Днепропетровского обкома партии, а когда ему было 34, началась Великая Отечественная война. С 1941 года Брежнев был в действующей армии. Он был заместителем начальника политуправления Южного фронта, начальником политотдела 18-й армии, начальником политуправления 4-го Украинского фронта.

Сразу после войны Леонид Ильич продолжил стремительное восхождение по партийной лестнице. В 39 лет он возглавил обком Запорожской области Украины, а затем - Днепропетровский обком. В 40 Брежнев уже был первым секретарем ЦК в Молдавии. В 45 - вошел в секретариат ЦК КПСС. В 46 - стал вторым человеком в Главном политическом управлении армии и флота. В 47-м лет он был назначен первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Это было разжалованием, но назначением на очень ответственную должность - на дворе стоял 1954 год, и в Казахстане осваивали целину. До начала его правления оставалось еще 10 хрущевских лет.

В хрущевскую эпоху Брежнев занимал различные посты в ЦК партии, умудрился не нажить себе серьезных врагов и зарекомендовал себя человеком мягким и сговорчивым, иными словами - удобным, что и привело его со временем на пост первого секретаря. В 49 лет он снова стал секретарем ЦК партии. Он был им с 1956 по 1960 год, затем покинул ЦК на 3 года, а 56 лет (1963) вернулся навсегда. Внутри ЦК он снова стал вторым человеком в важном ведомстве, на этот раз - в Бюро по РСФСР. С 1958 по 1964 годы - до отставки Хрущева - Брежнев был Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Когда Никита Хрущев был отправлен в отставку, Брежневу было 57. Многие считают, что люди, стоявшие за отставкой Хрущева, выбрали Брежнева на роль первого секретаря КПСС, думая, что он человек мягкотелый, с неконфликтным и дружелюбным характером, и что им будет легко управлять. Однако вышло не так. Возглавив партию, Брежнев сумел вытеснить всех заговорщиков из большой политики, и на 18 лет стал "первым лицом" в государстве. В 1966 году первый секретарь ЦК партии стал называться генеральным секретарем, с 1977 года он - Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

К 100-летнему юбилею Брежнева фонд "Общественное мнение" справился у граждан современной России о том, считают ли они брежневские годы благополучными, и не хотели бы в них вернуться. 61% респондентов считают брежневские годы "благополучными для страны". Лишь 36% хотели бы "вернуться" в брежневскую эпоху. Вполне возможно, многие лишь грустят по ушедшей молодости, пришедшейся на светлые и добрые 70-е.

Сергей Шакуров, сыгравший генсека в одноименном сериале, сказал в интервью газете "Труд": "Брежнев был разным... При этом даже в последние годы он был неординарным человеком, а не примитивным партийным функционером... Стал ли я по-другому относиться к Брежневу после этой роли? Да, стал... Во время съемок я избавлялся от некоторых клише, к которым мы все привыкли в отношении к этому человеку. Он во многом был уникальной личностью... Да и вообще я вспоминаю о так называемых годах застоя без негатива. Я все понимаю, знаю, что были диссиденты, кому-то пришлось покинуть страну. Но я артист, мне не очень интересны политика и экономика. Мне все равно, кто у власти. И тогда, и сейчас я делаю свою работу. В 1980-м я получил Государственную премию за фильм про целину "Вкус хлеба", где играл председателя колхоза. После награждения в Кремле чокался с Брежневым и пил с ним водку".

Известно, что у Брежнева было несколько серьезных, "мужских" увлечений охота, автомобили, оружие. Также он очень любил награды, ордена, которых к концу жизни у него было больше, чем у Сталина и Хрущева вместе взятых. Брежнев, к примеру, был четырежды Героем Советского Союза, а это звание по статусу может присваиваться только трижды (единственное исключение маршал Жуков). Брежнева награждали множеством советских орденов, наградами стран соцлагеря и даже орденами Латинской Америки и Африки.

Близкие вспоминают, что Брежнев был веселым, благожелательным человеком, любил вкусно поесть и выпить, любил похулиганить. Ужасные минуты в одном автомобиле с Брежневым пришлось пережить президенту США Никсону и госсекретарю США Киссинджеру. Обоим Брежнев по доброте душевной предложил прокатиться на машине и при этом гнал на такой скорости, что американцы молились о том, чтобы остаться в живых.

В 1974 году у Брежнева появились симптомы заболевания сосудов головного мозга, которые привели к инсульту. Он тяжело и долго болел. В начале 1976 года генсек впервые пережил клиническую смерть. Его вернули к жизни, но лишь через два месяца к нему вернулись речь и мышление. Вернуть работоспособность ему так и не смогли. С тех пор при Брежневе постоянно дежурила бригада врачей-реаниматоров.

До своей кончины в 1982 генсек успел пережить клиническую смерть еще несколько раз. В последний раз это произошло в апреле 1982 года, после того как в Ташкенте на авиазаводе на Брежнева свалились металлические конструкции. Говорят, что он, понимая, что угасает, хотел уйти со всех постов и дожить последние годы спокойно, но его окружение не позволило ему сделать это. В последние 6 лет жизни Брежнев был глубоко больным человеком, он пережил несколько инфарктов и инсультов, с трудом говорил и передвигался. Леонид Ильич Брежнев умер 10 ноября 1982 года на 76-м году жизни.

После смерти Брежнева на доме 26 по Кутузовскому проспекту, где он жил, была установлена мемориальная доска (демонтирована в декабре 1988 года).

19.12.06 12:58 Росбалт

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1943 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.0/1