Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Воскресенье, 25-02-2018, 03:27:49
Главная » 2006 » Ноябрь » 25 » Возвращение "лицензии на убийство"?
00:07:05
Возвращение "лицензии на убийство"?
Смерть бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко в лондонской клинике, как подозревают врачи, могла быть результатом отравления.

Профессионализм Скотленд-ярда общеизвестен, но дело вполне может остаться нераскрытым. Если это действительно было покушение, то его исполнителей, не говоря о заказчиках, скорее всего, уже нет на Британских островах.

Как всегда бывает в подобных случаях с политическим подтекстом, нет недостатка в версиях.

В Москве считают случившееся антироссийской провокацией, указывают, что Литвиненко - слишком незначительная мишень для спецслужб и советуют искать виновников "ближе к Тауэру, а не к Кремлю".

Депутат Госдумы и бывший офицер ФСБ Геннадий Гудков порекомендовал Литвиненко "избегать самопальной водки", видимо, перепутав Лондон с Ангарском.

Его товарищ по "Единой России" и чекистской службе Михаил Гришанков прозрачно намекнул на возможную причастность Бориса Березовского к покушению на своего помощника. В таком же духе высказался прежний начальник Литвиненко, экс-директор ФСБ Николай Ковалев, которому тот в свое время попортил немало крови.

Пресс-секретарь Службы внешней разведки Сергей Иванов заявил, что "г-н Литвиненко не тот человек, чтобы ради него омрачать [российско-британские] двусторонние отношения".

Член российской делегации на саммите Россия-ЕС в Хельсинки категорически отмел подозрения в адрес Кремля, заявив, что они "слишком невероятны и слишком глупы, чтобы их комментировал кто-то с российской стороны".

Однако с трудом верится, что Литвиненко сам себя отравил назло бывшим коллегам, или что Березовский, живущий в Британии на положении беженца, стал бы так рисковать.

История устранений

Версия о причастности российских спецслужб, как минимум, имеет право на существование.

Если это так, то публика, похоже, еще не осознала всей важности случившегося.

При Сталине советская разведка постоянно занималась устранением политических противников за рубежом. Самые известные примеры - убийства Троцкого, белых генералов Миллера и Кутепова и лидеров украинских националистов Коновальца и Бандеры.

Однако в 1959 году, после того, как убийца Бандеры Хохлов сдался властям ФРГ и разразился скандал, Хрущев отобрал у КГБ "лицензию на убийство" и разогнал соответствующий отдел. С тех пор СССР и Россия почти полвека, судя по всему, подобными вещами не занимались.

В феврале 2004 года в Катаре был взорван бывший вице-президент самопровозглашенной Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. По обвинению в убийстве арестовали и осудили офицеров Главного разведывательного управления российского Генштаба, которых затем вернули на родину после дипломатических переговоров.

В Москве особо не скрывали, что это - расплата за теракт в "Норд-Осте", в результате которого погибли 129 человек и к которому Яндарбиев - так, по крайней мере, утверждали спецслужбы России - был лично причастен.

"Синдром Березовского"

После убийства российских дипломатов в Ираке в июне этого года президент Путин открыто провозгласил право России преследовать террористов за пределами страны, а Совет Федерации принял соответствующие поправки в законодательство.

Россия в этом смысле не одинока. Израиль в 1972 году поклялся покарать виновников гибели своей олимпийской команды в Мюнхене и не успокаивался 10 лет, пока не уничтожил последнего. Соединенные Штаты ведут охоту за Усамой бин Ладеном и его сподвижниками по всему миру.

Однако Литвиненко, в отличие от "Аль-Каиды" и "Черного сентября", никого не взрывал и не захватывал в заложники. Да, он не только критиковал российские порядки, а выдвигал ужасные обвинения против ФСБ и лично Путина. Но чтоб за это - ядом?!

Некоторые наблюдатели указывают на психологический "синдром Березовского". Давно прошли времена, когда, согласно анекдоту, сам Господь Бог выходил из его кабинета, растерянно скребя затылок и бормоча: "Ну почему же я - всего лишь вице-президент?". Но кое-кто в Москве, похоже, до сих пор верит, что лондонский изгнанник и его команда могут на что-то влиять и представляют серьезную угрозу.

В назидание другим

Есть в "деле Литвиненко" еще один, возможно, ключевой аспект. Он не просто диссидент, он - бывший офицер ФСБ. Замкнутая корпорация, могущество которой держится на беспрекословном послушании и тайне, ненавидит ренегатов и стремится уничтожать их, даже если они сегодня никому уже не вредны и не опасны - в назидание другим. По крайней мере, хочет заставить вечно прятаться и дрожать за свою жизнь.

Точно так же мафия стоит на том, что за нарушение "омерты" полагается смерть, и предателя надо найти "даже у дьявола в заднице".

Собственно, секретные службы никого силком к себе не тащат, и каждого новичка не единожды предупреждают, что вход туда стоит рубль, а выход - два. Как это делается, красочно описал Виктор Суворов в своем "Аквариуме".

Некоторые наблюдатели находят связь между активизацией российской разведки и глобальной войной с террором, объявленной Соединенными Штатами после терактов 11 сентября. Москва всегда ревниво сравнивала себя с Вашингтоном и считала: что позволено им, должно быть позволено и нам.

Могли сыграть свою роль и высокие цены на энергоносители, благодаря которым в Кремле снова почувствовали себя сверхдержавой, которой все разрешено.

Золотое время

Не исключено, есть еще одна причина, так сказать, технического свойства. В 20-е и 30-е годы советская разведка располагала уникальными оперативными возможностями. В ЧК-ОГПУ работали бывшие профессиональные революционеры, проведшие полжизни в эмиграции и чувствовавшие себя за границей как дома.

Были еще русские эмигранты, готовые на все, лишь бы "разрешили вернуться", и фанатично верившие в СССР иностранные коммунисты наподобие убийцы Троцкого Рамона Меркадера.

Потом они иссякли - СССР был закрытой страной, советские люди просто так за границу не ездили, и каждый привлекал к себе пристальное внимание. Поручать столь щекотливые задания разведчикам, работающим под дипломатическим прикрытием, политически неуместно.

Подготовить и внедрить нелегала настолько трудно и дорого, что цель не оправдывает затрат. Агент из местных граждан, завербованный за деньги, убивать не пойдет - скорее побежит сдаваться в полицию.

Были еще международные террористы, которых КГБ в 60-е и 70-е годы подкармливал, чему имеются многочисленные свидетельства. Но террористов в Москве небезосновательно считали людьми неуправляемыми и ненадежными.

А сейчас для спецслужб снова настало золотое время. На Западе постоянно находятся десятки, если не сотни тысяч россиян. Они приезжают по частным делам, имеют деньги, свободно перемещаются из страны в страну, и невозможно контролировать, чем каждый из них занимается.

Вопрос престижа

Пока не окончено расследование, которое ведут британские власти, это гипотеза. Однако с точки зрения корпоративных интересов, этики и возможностей версия эта имеет право на существование.

И если вдруг она подтвердится, то встанет вопрос о том, позволительно ли этим интересам определять политику страны и могут ли спецслужбы цивилизованного государства, члена Большой восьмерки и Совета Безопасности ООН, уподобляться "Коза ностре".

В конечном итоге ответить на него должны российские избиратели. Хотя, судя по реакции на уничтожение Яндарбиева, рейтинг президента и престиж спецслужб только вырастут - имели они на самом деле отношение к гибели Литвиненко, или нет.

BBCRussian.com

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1233 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]