Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Вторник, 16-10-2018, 11:25:52
Главная » 2006 » Ноябрь » 25 » "Двойные стандарты" США в вопросе о религиозных свободах, - Заявление МИД Узбекистана
21:57:19
"Двойные стандарты" США в вопросе о религиозных свободах, - Заявление МИД Узбекистана
Заявление МИД Республики Узбекистан

Включение Узбекистана Госдепартаментом США в так называемый список "государств, вызывающих особую озабоченность в сфере соблюдения религиозных свобод", воспринято широкой общественностью нашей страны, по меньшей мере, с недоумением. Этот шаг в очередной раз демонстрирует односторонний подход и "двойные стандарты" американского внешнеполитического ведомства в отношении таких актуальных вопросов, как свобода религии и вероисповедания.
Веротерпимость и толерантность всегда были и продолжают оставаться важнейшей составляющей государственной политики Республики Узбекистан.

Во многом благодаря этому в Узбекистане в мире и согласии живут и свободно отправляют свое вероисповедание представители 18 религиозных конфессий, в том числе мусульманской, православной, иудейской, католической и других религий. За последние годы не отмечалось ни одного факта возникновения в стране межрелигиозных противостояний или конфликтных ситуаций ни между самими конфессиями, ни между конфессиями и государственными структурами.

Во всех проводимых в рамках ООН за последнее время крупнейших международных конференциях, семинарах и встречах опыт Узбекистана по достижению взаимопонимания и взаимного уважения между религиями отмечается достойным всякого внимания и поддержки.

Республика Узбекистан всегда занимала принципиальную и последовательную позицию в отношении безапелляционных, ничем не обоснованных утверждений отдельных политиков, государственных деятелей и средств массовой информации, имеющих явно провокационную направленность и способных подорвать взаимопонимание между религиями.

В первую очередь это касалось фактов, когда международный терроризм увязывается со священной для мусульман религией - исламом, когда >западные издания, прикрываясь лозунгами "свободы слова", тиражируют оскорбительные оценки, задевающие честь, национальное достоинство и чувства сотен миллионов верующих мусульман.

Узбекистан неизменно заявлял и заявляет о своем решительном неприятии подобных действий. Свидетельством тому является осуждение узбекской стороной публикаций карикатур на пророка Мухамеда и безответственных высказываний Папы Римского Бенедикта XVI об исламской религии.

Узбекистан - один из признанных центров становления и развития исламской культуры и философии. Мы по праву гордимся тем, что на нашей земле жили и творили величайшие богословы и философы, почитаемые во всем мусульманском мире. Узбекистан последовательно осуществляет политику по восстановлению, изучению и сохранению этого богатого духовного наследия.

У нас есть все основания твердо заявить, что в нашей стране созданы и гарантированы Конституцией и законом все условия для свободного вероисповедания последователей традиционных религий. Что касается деятельности различных миссионерских религиозных течений и сект, то узбекская сторона в этом вопросе придерживается основных положений Закона Республики Узбекистан "О свободе совести и религиозных организациях", принятого еще в первые годы независимости республики.

Исходя из вышеизложенного, узбекская сторона считает решение Госдепартамента США о включении республики в так называемый список "государств, вызывающих особую озабоченность в сфере соблюдения религиозных свобод" не обоснованным и ничем иным, как вмешательством во внутренние дела суверенного Узбекистана.

^передал: Алок ШЕКХАР
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://centrasia.org/newsA.php4?st=1164367260

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1147 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]