Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Вторник, 16-10-2018, 11:26:24
Главная » 2006 » Ноябрь » 21 » Дыхание смерти. Джон Ф. Юнгклауссен и Эльке Виндиш
17:23:14
Дыхание смерти. Джон Ф. Юнгклауссен и Эльке Виндиш

Бывший шпион Александр Литвиненко собирался расследовать убийство, но был отравлен. Подозрение падает на Москву

Георгий Марков шел на работу. Как всегда, журналист пешком пересек мост Ватерлоо и остановился на автобусной остановке, чтобы доехать на автобусе до редакции BBC. Неожиданно он почувствовал мгновенную сильную боль – в толпе спешащих в этот утренний час на работу людей в его ногу вонзилось острие зонтика. Кто-то задел его по неосторожности, подумал тогда Марков. Через три дня он умер. Его отравили. В течение нескольких лет болгарский диссидент обличал коммунистическую тиранию в Восточном блоке и за это в конце концов поплатился жизнью. Его ликвидировал КГБ.

Это история времен холодной войны. Убийство с помощью зонта произошло 7 сентября 1978 года. Но с конца прошлой недели по Лондону ходят слухи, что и после крушения старого миропорядка, которое произошло 17 лет назад, на свете еще есть тайные агенты, способные устранять неугодных и на Западе, причем средь бела дня. Сегодня под охраной в одной из лондонских больниц борется со смертью бывший офицер российских спецслужб Александр Литвиненко. 43-летний агент сбежал от ФСБ в конце 1990-х годов, эмигрировал в Великобританию и получил там политическое убежище. С того времени он стал непреклонным противником российского правительства. А теперь он отравлен. Все его окружение обвиняет ФСБ.

Пикадилли-стрит, 167, один из самых фешенебельных районов Лондона. По соседству – отель Ritz, напротив – офис алмазной корпорации De Beers, неподалеку – Олд Бонд-стрит с бутиками Cartier и Chanel. Здесь расположился и один из филиалов сети суши-баров Itsu. Пол, облицованный черным гранитом, черные кожаные кресла, большие фотографии цветов сакуры, официанты в черной одежде, за стеклом витрины-холодильника – мизо-суп за 4 фунта 95 пенсов. "Это не у вас тут что-то случилось с русским?" – спрашивает мужчина в костюме. "Да, у нас", – отвечает директор заведения, уточняя, что этот русский был здесь постоянным клиентом.

Когда и как это случилось, об этом в Лондоне ходят самые различные слухи, из Москвы доносятся раздраженные реплики, но об этом потом. Известно вот что: 1 ноября Литвиненко встречался здесь с итальянцем Марио Скарамеллой, профессором из Неаполя, известным в кругах спецслужб уже давно. Инициатором встречи выступил Скарамелла. Он предложил Литвиненко документы, которые якобы содержали доказательства причастности некоторых лиц к убийству Анны Политковской; Литвиненко занимался собственным расследованием убийства журналистки.

Бумаги, которые Скарамелла передал Литвиненко, были распечаткой электронного письма. "Марио захотел, чтобы я прочел документы незамедлительно", – рассказал Литвиненко в больнице знакомому журналисту еще до того, как его состояние начало резко ухудшаться. "Там был указан целый ряд имен, среди них и фамилии офицеров ФСБ, которые предположительно были причастны к убийству", – сообщил он. "Почему он хотел встретиться со мной, чтобы показать эти документы, я не знаю. Он мог спокойно прислать их по электронной почте".

Скарамелла, по словам Литвиненко, сильно нервничал и не захотел ничего есть. Литвиненко заказал себе что-то легкое из еды и выпил стакан воды. Вскоре мужчины попрощались, а через несколько часов Литвиненко почувствовал себя плохо. Тошнота, головные боли, расстройства зрения, низкое давление – вначале все указывало на пищевое отравление. Жена Марина отвезла его в больницу на севере Лондона. Но состояние его ухудшалось. Нервные окончания стали настолько чувствительными, что даже малейшее движение воздуха причиняло нестерпимую боль. А когда через десять дней у него выпали волосы, был вынесен окончательный диагноз. "Речь идет об отравлении таллием", – заявил токсиколог, доктор Джон Генри из University College Hospital, в котором Литвиненко находится на протяжении последней недели.

"Он выглядит как старик, который перенес несколько сеансов химиотерапии", – говорит Алекс Гольдфарб, друг Литвиненко. Яд парализовал работу почек и повредил все внутренние органы. Кроме того, разрушен спинной мозг. "У пациента полностью отсутствуют белые кровяные тельца, это означает, что его иммунная система стала полностью безоружной", – заявляет доктор Генри. И неизвестно, поможет ли ему пересадка спинного мозга. Шансы 50 на 50.

Но кто же отравил Александра Литвиненко? Скарамелла, по всей видимости, невиновен. Судя по всему тому, что известно об их встрече в суши-баре, у итальянца просто не было возможности подмешать таллий в воду или суши, которые заказал Литвиненко. А тот факт, что встреча была организована в течение нескольких часов, свидетельствует, что к отравлению пищи, которую употреблял Литвиненко, никто из сотрудников ресторана не причастен. Кроме того, на прошлой неделе сам Скарамелла вышел на сотрудников спецслужб через посольство Британии в Риме и заявил, что опасается за свою жизнь. Об этом сообщила британская Daily Mail со ссылкой на неназванный итальянский источник.

Вероятнее всего, Литвиненко был отравлен еще утром. "Перед встречей с итальянцем он встречался с российским контактным лицом в одном из отелей в центре города", – рассказала Марина Литвиненко.

Об этой встречей за чашкой чая ничего не известно. По заявлениям Олега Гордиевского, бывшего сотрудника ФСБ, эта попытка убийства лежит на совести российских спецслужб.

Александр Литвиненко встал в оппозицию к российскому правительству в 1990-е годы, когда он обвинил российские власти в подготовке убийства олигарха Бориса Березовского, ставшего противником Владимира Путина. Реакция последовала незамедлительно: военный суд приговорил Литвиненко к 3,5 годам лишения свободы условно, обвинив его в том, что он якобы избивал подозреваемого во время допроса.

Вскоре Литвиненко выдвинул против ФСБ обвинения в коррупции, утверждая при этом, что коррупция добралась до самых верхов правительства. И снова он предстал перед судом, на этот раз по обвинению в "злоупотреблении служебными полномочиями". Он отсидел 9 месяцев в тюрьме и был освобожден досрочно. После освобождения Литвиненко стало ясно, что в Москве его жизни и жизни его семьи угрожает опасность, и он укрылся в Лондоне.

Но и там он продолжал разоблачать Кремль. Он написал книгу, в которой выдвинул беспрецедентные обвинения в адрес Москвы: мол, взрывы домов в Москве, прогремевшие в 1999 году и унесшие 300 жизней, организованы не чеченскими сепаратистами, а ФСБ. Поскольку властям был необходим предлог, чтобы начать новую чеченскую кампанию. В сентябре 2004 года, через две недели после выхода книги в свет, в его доме прогремел взрыв. Но насколько правдоподобными были его разоблачения? Многие верят ему, а многие – нет, даже у него на родине.

Москва, утро понедельника. "Литвиненко?" Роман Шлейнов поднимает брови: "Этот человек меня не интересует". Шлейнов – журналист, который ведет журналистские расследования и работает в "Новой газете", сотрудницей которой была Анна Политковская. Шлейнов уверен, что отравление Литвиненко – это рекламный ход в его собственном деле.

Литвиненко, говорит Шлейнов, управляющийся одновременно с двумя мобильными телефонами и пробирающийся сквозь московские пробки, разочаровал его еще тогда, когда речь шла о недоказанном участии ФСБ в терактах в Москве. "Почему я должен верить ему сейчас?" В этой связи он не может понять шумиху, поднятую вокруг Литвиненко.

А как же страх, который поселился в душах журналистов после убийства Политковской и недавнего отравления в Лондоне? Шлейнов ведь тоже указан в списке "100 главных врагов российского народа", опубликованном на интернет-сайте одного из членов партии Жириновского. "Да уж", – говорит Шлейнов, высматривая лазейку в плотном потоке машин, стоящих перед ним. Опасность опасности рознь. "Больше всего должны бояться те мои коллеги, которые ведут расследования в регионах. О застреленном или избитом до смерти провинциальном журналисте никто и не узнает. Тем более за границей".

Загорается красный, Путин едет на работу в Кремль. "Как ни парадоксально это звучит, но журналисты из надрегиональных СМИ находятся в меньшей опасности. После какой-либо публикации, затрагивающей кого-нибудь из власть имущих, через день уже никто и не вспомнит этой статьи".

Однако по-другому дело обстоит, с его точки зрения, с такими известными во всем мире публицистами, как Анна Политковская, которые "выносят дерьмо из избы". Здесь их жизни подвергаются самой серьезной опасности, поскольку кремлевские воротилы на международных встречах вынуждены оправдываться. Месть в этом случае неизбежна. Что делать, как защищаться? Роман Шлейнов пожимает плечами. "Не знаю, я не достиг еще такого уровня".

Джон Ф. Юнгклауссен и Эльке Виндиш
http://www.inopressa.ru/tagesspiegel/2006/11/21/12:29:05/smert

Просмотров: 1039 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]