Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Воскресенье, 25-02-2018, 23:57:31
Главная » 2006 » Ноябрь » 20 » Захоронения австрийских евреев на кладбище в Самарканде
18:19:36
Захоронения австрийских евреев на кладбище в Самарканде

Спустя почти 100 лет еврейская община Самарканда нашла и привела в порядок могилы своих единоверцев из числа австрийских солдат, попавших в плен в годы первой мировой войны и отправленных на окраину царской России.

Всё началось в прошлом году. Адвокат из Австрии Моше Эшет написал письмо главному раввину Центральной Азии Довиду Гуревичу и сообщил, что в американском журнале натолкнулся на снимок Михаила Винда, дедушки своей жены. Выяснилось, что тот воевал против царской России на стороне Австро-Венгрии, попал в плен, был депортирован в Среднюю Азию и умер в Самарканде. Кроме М. Винда, адвокат нашел еще семерых австрийских евреев-военнослужащих, чьи следы оборвались в Самарканде.

Раввин Гуревич с вниманием отнесся к письму австрийского адвоката и поручил лидеру ашкеназской общины Самарканда Иосифу Фурману взять это важное дело в свои руки и отыскать следы единоверцев, волей судьбы заброшенных в дальние края.

«Задача казалась невыполнимой, – рассказал Иосиф Михайлович. – Сколько воды утекло с тех пор, сколько властей сменилось! Мы даже не знали, на каком кладбище искать могилы – никаких документов не сохранилось».

Самаркандский исследователь Ринат Абдульманов установил, что в целом Россия гуманно относилась к пленным: «Их привлекали к работе в сельском хозяйстве, для помощи в тылу, в частных мастерских, на железных дорогах. Для пленных строили бараки, лагеря. Они могли заработать себе на жизнь, получали переводы от родственников и помощь от Красного Креста. Тем не менее пленные умирали от холода, голода и инфекций, свирепствовавших тогда в Средней Азии».

Полтора месяца понадобилось Иосифу Фурману и его товарищам, исследовавшим буквально каждый клочок еврейского кладбища, чтобы сделать поистине сенсационное открытие. Под толстым пластом земли был обнаружен край надгробной плиты. Плиту очистили от грязи, и на ней проявились звезда Давида и фамилия солдата на иврите и на немецком языке. Эта фамилия была из списка австрийского адвоката.

Иосиф Фурман и волонтеры продолжили поиски. Вскоре были откопаны остальные семь надгробий с фамилиями, указанными Моше Эшетом. Время смерти на найденных могильных камнях – 1915, 1916 и 1917 годы. Даты рождения не указаны, очевидно, ввиду отсутствия у военнопленных документов.

Раввин Гуревич выделил необходимые средства, и самаркандские евреи привели в порядок могилы своих единоверцев.

На этом, однако, история не закончилась. Самаркандцы нашли еще семь могил еврейских солдат Австро-Венгрии. Они также будут восстановлены с помощью рава Гуревича и фонда «Ор Авнер».

Ринат Абдульманов считает, что немало еврейских могил можно найти и на Братском (христианском) кладбище Самарканда. Ведь царская Россия вела перепись населения не по национальности подданных, а по их вероисповеданию.

В. Берман

http://www.lechaim.ru/ARHIV/165/VZR/07.htm

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1296 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]