Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Воскресенье, 25-02-2018, 23:59:27
Главная » 2006 » Ноябрь » 12 » Узбекистан меняет конституционное устройство
14:22:15
Узбекистан меняет конституционное устройство


Президент Узбекистана 9 ноября внес в парламент проекты законов, которые оказывают серьезное влияние на всю систему политического и государственного устройства страны.

В Законодательную палату Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) направлены проект конституционного закона «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны» и проект закона «О внесении поправок в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан».

Проект конституционного Закона Республики Узбекистан

«Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны»

Статья 1. Цель настоящего Закона

Целью настоящего Закона является усиление роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны.

Настоящий Закон является основанием для внесения соответствующих поправок к Конституции, а также изменений и дополнений в действующее законодательство Республики Узбекистан.

Статья 2. Фракции политических партий в Законодательной палате

Фракция политической партии - депутатское объединение, создаваемое депутатами, выдвинутыми от политической партии, в целях выражения ее интересов в Законодательной палате, и зарегистрированная в установленном порядке.

Фракция политической партии, получившая большинство мест в Законодательной палате, составляет парламентское большинство.

Парламентское большинство могут составить также несколько фракций политических партий и депутатов, избранных от инициативных групп избирателей, создающих блок исходя из близости или совпадения своих программных целевых задач.

Фракции политических партий, а также депутаты, избранные от инициативных групп избирателей, не разделяющие курс и программу вновь сформированного правительства или отдельные ее направления, могут объявить себя оппозиционными.

Объединение фракций политических партий в блок не ограничивает их самостоятельности в осуществлении прав, предусмотренных законом.

Фракция политической партии, объявившая себя парламентской оппозицией, наряду с предусмотренными законом для фракций полномочиями имеет право:

на внесение альтернативной редакции проекта закона одновременно с докладом по соответствующему вопросу ответственного комитета Законодательной палаты;

на занесение в протокол пленарного заседания Законодательной палаты своего особого мнения по обсуждаемым вопросам;

на гарантированное участие ее представителей в согласительной комиссии по отклоненному Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан закону.

Гарантированные законом права парламентской оппозиции не могут быть ущемлены парламентским большинством.

Депутат, выдвинутый от политической партии и избранный в Законодательную палату, может быть членом фракции только этой партии.

Статья 3. Порядок избрания заместителей Спикера Законодательной палаты

Законодательная палата избирает из своего состава Спикера Законодательной палаты и его заместителей.

Заместители Спикера Законодательной палаты избираются тайным голосованием большинством голосов от общего числа депутатов на срок полномочий Законодательной палаты.

Фракция политической партии, созданная в Законодательной палате, имеет гарантированное право на замещение ее представителем одной должности заместителя Спикера Законодательной палаты.

Для избрания заместителя Спикера Законодательной палаты фракция политической партии, как правило, вносит кандидатуру руководителя своей фракции.

В случае неизбрания представленной от фракции политической партии кандидатуры на должность заместителя Спикера Законодательной палаты фракция политической партии имеет право представить другую кандидатуру из числа членов своей фракции.

Заместитель Спикера Законодательной палаты может быть избран в состав одного из комитетов Законодательной палаты.

Статья 4. Порядок назначения Премьер-министра Республики Узбекистан

Кандидатура Премьер-министра Республики Узбекистан для утверждения Законодательной палатой и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан представляется Президентом Республики Узбекистан после проведения консультаций с каждой из фракций политических партий, представленных в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, и депутатами, избранными от инициативных групп избирателей, в течение месяца после избрания должностных лиц и формирования органов палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Утвержденной считается кандидатура Премьер-министра Республики Узбекистан, набравшая большинство голосов от общего числа депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Если при голосовании кандидатуры Премьер-министра Республики Узбекистан в Законодательной палате или Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан не удалось набрать большинство голосов от общего числа депутатов Законодательной палаты или членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Президент Республики Узбекистан имеет право после проведения дополнительных консультаций с фракциями политических партий и депутатами, избранными от инициативных групп избирателей, еще дважды представлять кандидатуры на должность Премьер-министра Республики Узбекистан.

В случае трехкратного отклонения Законодательной палатой или Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан представленной кандидатуры Премьер-министра Республики Узбекистан Президент Республики Узбекистан назначает исполняющего обязанности Премьер-министра Республики Узбекистан, распускает Олий Мажлис Республики Узбекистан или одну из его палат.

В случае роспуска Законодательной палаты, Сената Олий МажлИса Республики Узбекистан новые выборы проводятся в течение трех месяцев со дня принятия решения о роспуске.

Статья 5. Порядок освобождения от должности Премьер-министра Республики Узбекистан

Премьер-министр Республики Узбекистан освобождается от должности Президентом Республики Узбекистан:

а) по заявлению Премьер-министра об отставке;

б) в случае невозможности исполнения Премьер-министром своих полномочий;

в) в случае возникновения непреодолимых разногласий в составе Кабинета Министров Республики Узбекистан, ставящих под угрозу нормальное его функционирование, а также неоднократного принятия Кабинетом Министров решений, противоречащих Конституции, законам Республики Узбекистан, указам, постановлениям Президента Республики Узбекистан;

г) по инициативе фракций политических партий в Законодательной палате, представленной на рассмотрение Президента Республики Узбекистан. Президент Республики Узбекистан принимает решение об освобождении, если такая инициатива с необходимыми обоснованиями будет поддержана ведущими фракциями политических партий парламента и при постановке Президентом Республики Узбекистан на голосование получит в Законодательной палате и Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан соответственно более двух третей голосов от общего числа депутатов Законодательной палаты и членов Сената.

Освобождение от должности Премьер-министра Республики Узбекистан одновременно влечет за собой отставку Правительства Республики Узбекистан.

Статья 6. Порядок назначения и утверждения хокима области, города Ташкента

Кандидатуры хокима области и города Ташкента для утверждения областным и Ташкентским городским Кенгашем народных депутатов представляются Президентом Республики Узбекистан после проведения консультаций с каждой из представленных в соответствующих Кенгашах народных депутатов партийных групп.

Утвержденной считается кандидатура хокима области или города Ташкента, набравшая большинство голосов от общего числа депутатов соответствующего Кенгаша народных депутатов.

Если при голосовании кандидатуры хокима области и города Ташкента не набрали большинства голосов от общего числа депутатов соответствующего Кенгаша народных депутатов, Президент Республики Узбекистан имеет право после проведения дополнительных консультаций с партийными группами в течение месяца еще дважды представлять кандидатуры на указанные должности.

В случае трехкратного отклонения соответствующим Кенгашем народных депутатов представленных кандидатур хокима области и города Ташкента Президент Республики Узбекистан имеет право назначить исполняющего обязанности хокима области и города Ташкента, распустить соответствующий Кенгаш народных депутатов. При этом выборы в областной и Ташкентский городской Кенгаши народных депутатов проводятся в течение трех месяцев со дня принятия решения о роспуске.

В соответствии с решением областного и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов по кандидатуре хокима Президент Республики Узбекистан принимает указ.

Статья 7. Контрольные функции депутатов областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов за деятельностью хокима области и города Ташкента

Партийным группам областных, Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов в целях повышения эффективности контрольных функций предоставляется право инициировать представление Президенту Республики Узбекистан обоснованных заключений о неудовлетворительной деятельности лиц, утвержденных на должность хокима области и города Ташкента. В случае если эта инициатива поддерживается ведущими партийными группами, Президент Республики Узбекистан назначает обсуждение этой инициативы в Кенгаше народных депутатов и в соответствии с результатами обсуждения принимает решение.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Конституционного Закона

Настоящий Конституционный Закон вступает в силу с 1 января 2008 года.

Президент Республики Узбекистан

-*-




Проект. О внесении поправок в отдельные статьи (статья 89; п. 15 статьи 93; ч.2 статьи 102) Конституции Республики Узбекистан

Настоящие поправки в Конституцию Республики Узбекистан вносятся в целях дальнейшей демократизации государственного управления, повышения роли и ответственности законодательной, исполнительной ветвей власти, Правительства и государственных органов на местах в осуществлении возложенных на них Конституцией полномочий, а также усиления влияния политических партий в реализации вышеуказанных реформ, в обновлении и модернизации страны.

Статья 1.

Внести в Конституцию Республики Узбекистан, принятую 8 декабря 1992 года на одиннадцатой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан двенадцатого созыва (Ведомости Верховного Совета, 1994 г., N 11, ст. 5; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2003 г., N 3-4, ст.27), следующие поправки:

1) статью 89 изложить в следующей редакции:

«Статья 89. Президент Республики Узбекистан является главой государства и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти»;

2) пункт 15 статьи 93 изложить в следующей редакции:

«15) назначает и освобождает от должности хокимов областей и города Ташкента в соответствии с законом. Президент вправе освободить своим решением от должности хокимов районов и городов в случае нарушения ими Конституции, законов или совершения действий, порочащих честь и достоинство хокима»;

3) часть вторую статьи 102

изложить в следующей редакции: «Хоким области и города Ташкента назначается и освобождается от должности Президентом Республики Узбекистан в соответствии с законом».

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года.

Президент Республики Узбекистан

Законопроекты публикуются с сохранением текста оригинала Редакции Страны.Ru

10.11.06 13:42 Страна.Ru
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1274 | Добавил: batikot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]