Приветствую Вас Гость | RSS

НИ ДАВНОСТИ, НИ ЗАБВЕНИЯ

Воскресенье, 25-02-2018, 23:59:40
Главная » 2006 » Ноябрь » 1 » Пещерные останки приписали ранним европейцам
21:18:54
Пещерные останки приписали ранним европейцам
01.11.06 02:42 Русская служба BBC
Пещерные останки приписали ранним европейцам

Археологи выяснили, что останки, найденные в пещере Пестера Муиери в Румынии, принадлежат первобытным жителям современной Европы. Возраст шести обнаруженных костей - 30 тысяч лет.

Находка поднимает вопросы о возможном месте неандертальцев в генофонде современного человека.

Детали открытия были опубликованы в журнале Национальной Академии Наук США.

Впервые человеческие останки были обнаружены в пещере Пестера Муиери (в переводе означающая "пещера старой женщины") в 1952 году. Сейчас они были заново изучены.

Интересная смесь

Можно по пальцам пересчитать количество человеческих останков старше 28 тысяч лет, найденных в Европе.

Эрик Тринкаус и его коллеги из Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели радиоуглеродный анализ окаменелостей и проанализировали их анатомическую форму.

Результаты показали, что останкам 30 тысяч лет и у них были признаки современного человека (гомо сапиенс). При этом профессор Тринкаус и его коллеги утверждают, что эти кости имеют характеристики своих эволюционных братьев - неандертальцев (гомо неандерталенсис).

Неандертальцы впервые появляются в европейских окаменелостях около 400 тысяч лет назад. На пике переселения доминирующие физически сильные охотники двинулись на запад - распространяясь от Британии и Иберийского полуострова на западе до Израиля на юге и Узбекистана на востоке.

Считается, что современные люди пришли в Европу 40 тысяч лет назад, а спустя 10 тысяч лет все неандертальцы исчезли с континента.

Последние оставшиеся неандертальцы селились на Перинейском полуострове 24 тысяч лет назад.

Влияние Ледникового периода?

Многие исследователи считают, что неандертальцы просто вымерли либо в результате климатических изменений, либо вследствие противостояния с гомо сапиенс.

Однако другие ученые верят, что неандертальцы перемешались с переселенцами и внесли свой вклад в генофонд современного человека.

Профессор Тринкаус и его коллеги указывают на некоторые анатомические особенности румынских костей, которые или очень примитивны, или суть неандертальцы. На это указывает нарост на затылке, напоминающий шишку, а также некоторые признаки нижней челюсти и лопаток.

"Эти данные подтверждают мозаичную природу этих ранних предков современных европейцев и сложность динамики человеческих репродуктивных моделей в период, когда современные люди расселились по Европе на запад, - пишет профессор Тринкаус и его коллеги журнале Национальной академии наук. - Устоявшееся представление о переселении неандертальцев больше не логично".

Грубые черты

Профессор Клив Гамбл из Королевского университета Холовей в Лондоне утверждает, что открытие даст ценную информацию о ранних современных людях в Европе, но он с сомнением отнесся к тому, что это может быть доказательством смешения гомо сапиенс с неандертальцами.

"Единственный способ с точностью что-то сказать - это взглянуть на ДНК найденных костей. Когда ДНК было взято из классического неандертальского скелета, выяснилось, что последний общий предок современных людей и неандертальцев жил 600 тысяч лет назад", - сказал он.

Подобные споры также ведутся вокруг найденных древних черепов из Младека в Чешской Республике и скелета ребенка, обнаруженного во время раскопок 1998 года в Абриго до Логар Велхо - в каменном заслоне от ветра древних жителей Португалии.

Найденный тогда мальчик, который умер около 25 тысяч лет назад, был назван "гибридом", в котором выявлена смесь современных и неандертальских характеристик.



Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1268 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]